Lehrveranstaltung: Verarbeitung und Qualität pflanzlicher Erzeugnisse (3701-461)
- Personen:
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- Prof. Dr. Christian Zörb (verantwortlich)
- Julia Annika Richter (begleitend)
- Lehrform:
- Vorlesung mit Übung und Seminar
- SWS:
- 4
- Inhalt:
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Im Vorlesungsteil werden iInhaltlich folgende Punkte besprochen:
• Bedeutung interessanter Proteine und Metabolite in pflanzlichen Produkten – neue Trends.
• Einfluss der nachgeordneten Lagerung auf die Qualität pflanzlicher Produkte.
• Qualitätsgebende Inhaltsstoffe und neue interessante Inhaltsstoffe .
• Pharmakologisch wirksame Substanzen in Nutzpflanzen.
• Einfluss der Ernährung auf die Qualität; z.B. am Beispiel von Schwefel und Stickstoff – neue Tendenzen Einfluss von molekularbiologischen Eingriffen auf Qualität pflanzlicher Produkte.
• Unterschiede zwischen ökologischem und konventionell angebauten Erzeugnissen.
Im praktischen Teil werden Inhaltsstoffe wie z.B. Speicherproteine, pharmakologische Inhaltsstoffe und Metabolite aus Pflanzen und pflanzlichen Erzeugnissen analysiert. Dabei kommen moderne analytische Techniken sowie proteinbiochemische Methoden zur Anwendung . Des Weiteren werden molekularbiologische Methoden der Pflanzenanalytik erworben.
- Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 3701-460 Verarbeitung und Qualität pflanzlicher Erzeugnisse (Pflicht)