Lehrveranstaltung: Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (1500-061)
- Personen:
-
- Dr.-Ing. Peter Gschwind (verantwortlich)
- Prof. Dr. Reinhold Carle (begleitend)
- Prof. Dr. Ralf Kölling-Paternoga (begleitend)
- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (begleitend)
- Prof. Dr. Lutz Fischer (begleitend)
- Prof. Dr. Jochen Weiss (begleitend)
- Prof. Dr. Reinhard Kohlus (begleitend)
- Prof. Dr. Bernd Hitzmann (begleitend)
- Lehrform:
- Praktikum
- SWS:
- 8
- Inhalt:
-
- Crosslinking von Gelatine mit Transglutaminase (150b)
- Enzymatische Hydrolyse von Lactose in Milch (150b)
- Charakterisierung von Rührern (150c)
- Trocknungsverlaufskurven (150c)
- Technologische Maßnahmen zur Kontrolle der enzymatischen Bräunung bei Apfelprodukten (150d)
- Analytische Verfahren zur Beurteilung der Bräunungskontrolle bei der Verarbeitung von Äpfeln (150d)
- Lebensmittelschäume (150e)
- Kolligative Eigenschaften in Milch und Milchprodukten(150e)
- Destillation einer Obstmaische (150f)
- Likörbereitung (150f)
- Funktionalität von Emulgatoren (150g)
- Gelbildung bei Fleischerzeugnissen (150g)
- Bestimmung prozessrelevanter Mehlqualitätsparameter (150i)
- Brötchenbackversuch und Prozessüberwachung (150i) - Literatur:
-
-Skript zum Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie mit Literaturhinweisen
- Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 1500-060 Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Pflicht)