Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Lebensmittelanalytisches Seminar (1402-212)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
  • apl. Prof. Dr. rer. nat. Wilfried Andlauer (verantwortlich)
Lehrform:
Seminar
SWS:
1
Inhalt:

- potentiometrische Chloridbestimmung
- photometrische Bestimmung des Eisengehaltes
- reduktometrische Zuckerbestimmung nach Luff-Schoorl
- potentiometrische Bestimmung des pH-Wertes und titrimetrische Bestimmung der Gesamtsäure
- flüssigchromatographische Bestimmung von Mono- und Disacchariden (HPLC)
- flammenemissionsphotometrische Bestimmung von Kalium (AES)
- dünnschichtchromatographische Bestimmung organischer Säuren
- dünnschichtchromatographische Bestimmung von Konservierungsstoffen
- ionenchromatographische Bestimmung von Anionen

Literatur:

Schwedt, G.: Taschenatlas der Analytik, Thieme, Stuttgart.
Souci, S. W., Fachmann, W., Kraut, H.: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart.
Vorlesungsmanuskript.
Praktikumsvorschriften.

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul: