Lehrveranstaltung: Ernährungspsychologie und Kommunikation (1401-431)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Hans-K. Biesalski (verantwortlich)
- Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop (verantwortlich)
- Gerrit Hummel (begleitend)
- Dr. med. Ute Gola (begleitend)
- Lehrform:
- Vorlesung mit Übung
- SWS:
- 4
- Inhalt:
-
Die Studierenden lernen
• theoretische Grundlagen der Ernährungspsychologie und der Kommunikationswissenschaft kennen.
• Fachwissen ausgewählten aktuellen ernährungspsychologischen Themen wiederzugeben
• wissenschaftliche Erkenntnisse für den Verbraucher verständlich darzustellen
• Texte, wie z. B. Pressemitteilungen, Zusammenfassungen oder populärwissenschaftliche Darstellungen, gemäß der Textsortenmerkmale adressatengerecht zu verfassen
• Studienergebnisse kritisch zu analysieren und diskutieren
• Grundlagen des Lebensmittelmarketings und der Marktkommunikation kennen - Literatur:
-
Campenhausen, Jutta von (2011): Wissenschaftsjournalismus. Konstanz: UVK-Verlags-Gesellschaft
Esselborn-Krumbiegel, Helga (2012): Richtig wissenschaftlich schreiben. Wissenschaftssprache in Regeln und Übungen (UTB 3429). 2.Auflage. Paderborn: Schöningh.
Schneider, Wolf (2010): Deutsch für junge Profis. Berlin: Rowohlt (wie man gut und lebendig schreibt). - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 1401-430 Ernährungspsychologie und Kommunikation (Pflicht)