Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Ernährungsepidemiologie und Statistik, Vorlesung (1805-021)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
  • Hon.-Prof. Iris Zöllner (verantwortlich)
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
2
Inhalt:

- Grundlagenkenntnisse der Epidemiologie: statistische Kenngrößen, Krankheitsmaße, Risikobegriffe, Studiendesigns
- epidemiologische Studien bewerten, aufbereiten und darstellen
- Kenntnis epidemiologischer Ernährungserhebungsmethoden und großer ernährungsepidemiologische Studien im Bereich Ernährung und Gesundheit
- Grundlegende Methoden der deskriptiven und induktiven Statistik
- Anwendung: Datenerhebung,-Eingabe, Aufbereitung, Auswertung und Darstellung mithilfe Statistik-Software (SPSS)

Literatur:

Oltersdorf, Ulrich S.: Ernährungsepidemiologie. Mensch, Ernährung, Umwelt, Ulmer, Stuttgart, 1995.
Schneider, R.: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Eine praisxnahe Einführung in die Statistik und Ernährungsepidemiologie, Umschau-Zeitschriften-Verlag, Frankfurt am Main, 1997.
Weiß, C.: Basiswissen Medizinische Statistik, 5. Auflage, Springer, Heidelberg, 2010.

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul:
eLearning:
Veranstaltung im ILIAS