Lehrveranstaltung: Ernährungsepidemiologie und Statistik, Vorlesung (1805-021)
- Personen:
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- Hon.-Prof. Iris Zöllner (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 2
- Inhalt:
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- Grundlagenkenntnisse der Epidemiologie: statistische Kenngrößen, Krankheitsmaße, Risikobegriffe, Studiendesigns
- epidemiologische Studien bewerten, aufbereiten und darstellen
- Kenntnis epidemiologischer Ernährungserhebungsmethoden und großer ernährungsepidemiologische Studien im Bereich Ernährung und Gesundheit
- Grundlegende Methoden der deskriptiven und induktiven Statistik
- Anwendung: Datenerhebung,-Eingabe, Aufbereitung, Auswertung und Darstellung mithilfe Statistik-Software (SPSS) - Literatur:
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Oltersdorf, Ulrich S.: Ernährungsepidemiologie. Mensch, Ernährung, Umwelt, Ulmer, Stuttgart, 1995.
Schneider, R.: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Eine praisxnahe Einführung in die Statistik und Ernährungsepidemiologie, Umschau-Zeitschriften-Verlag, Frankfurt am Main, 1997.
Weiß, C.: Basiswissen Medizinische Statistik, 5. Auflage, Springer, Heidelberg, 2010. - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 1805-020 Ernährungsepidemiologie und Statistik (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS