Module Catalog Archive

Course: Nutritional Epidemiology and Statistics, Lecture (1805-021)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
  • Hon.-Prof. Iris Zöllner (verantwortlich)
Type of Course:
lecture
In-Class Hours Per Week:
2
Contents:

- Grundlagenkenntnisse der Epidemiologie: statistische Kenngrößen, Krankheitsmaße, Risikobegriffe, Studiendesigns
- epidemiologische Studien bewerten, aufbereiten und darstellen
- Kenntnis epidemiologischer Ernährungserhebungsmethoden und großer ernährungsepidemiologische Studien im Bereich Ernährung und Gesundheit
- Grundlegende Methoden der deskriptiven und induktiven Statistik
- Anwendung: Datenerhebung,-Eingabe, Aufbereitung, Auswertung und Darstellung mithilfe Statistik-Software (SPSS)

Literature:

Oltersdorf, Ulrich S.: Ernährungsepidemiologie. Mensch, Ernährung, Umwelt, Ulmer, Stuttgart, 1995.
Schneider, R.: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Eine praisxnahe Einführung in die Statistik und Ernährungsepidemiologie, Umschau-Zeitschriften-Verlag, Frankfurt am Main, 1997.
Weiß, C.: Basiswissen Medizinische Statistik, 5. Auflage, Springer, Heidelberg, 2010.

Location:
Hohenheim
Module:
eLearning:
Course in ILIAS