Lehrveranstaltung: Einführung in die Ernährungswissenschaft, Vorlesung (1402-011)
Achtung: Informationen Stand September 2019.
Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
- Personen:
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- Prof. Dr. Lutz Graeve (verantwortlich)
- Prof. Dr. Hans-K. Biesalski (verantwortlich)
- Prof. Dr. Stephan Bischoff (verantwortlich)
- Prof.Dr. Jan Frank (verantwortlich)
- Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop (verantwortlich)
- Prof. Dr. oec. troph. Anja Bosy-Westphal (verantwortlich)
- Prof. Dr. Florian Fricke (verantwortlich)
- Prof. Dr. Thomas Kufer (verantwortlich)
- Dr. oec. troph. Nicolle Breusing (begleitend)
- Dr. rer. nat. Valentina Kaden-Volynets (begleitend)
- Janette Hesse (begleitend)
- Dr. med. Ute Gola (begleitend)
- Lehrform:
- Ringvorlesung
- SWS:
- 2
- Inhalt:
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Im Rahmen der Ringvorlesung stellen sich die verschiedenen Arbeitsgruppen und -richtungen des Instituts mit jeweils einem aktuellen Thema aus ihrem Bereich vor.
Themen:
- Aufbau des Studienganges und Studienorganisation
- Literaturrecherchen, Datenbanken, Englisch als Wissenschaftssprache
- Grundlagen des Essens und des Energiestoffwechsels
- Makronährstoffe in der Ernährung (Fette, KH, Proteine)
- Mikronährstoffe in der Ernährung (Vitamine, Spurenelemente, Antioxidantien)
- Ernährungsabhängige Erkrankungen
- Immunologie der Ernährung
- Nutrigenomik
- Bestimmung des Ernährungszustandes
- Ernährungserhebungsmethoden
- Ernährungspsycholgie
- Essstörungen - Literatur:
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Übersichtsartikel zu verschiedenen Themen
- Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 1402-010 Einführung in die Ernährungswissenschaft (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS