Course: Introduction to Nutritional Science, Lecture (1402-011)
Note: Last updated September 2019.
Current module catalog in HohCampus.
- Persons:
-
- Prof. Dr. Lutz Graeve (verantwortlich)
- Prof. Dr. Hans-K. Biesalski (verantwortlich)
- Prof. Dr. Stephan Bischoff (verantwortlich)
- Prof.Dr. Jan Frank (verantwortlich)
- Prof. Dr. Nanette Ströbele-Benschop (verantwortlich)
- Prof. Dr. oec. troph. Anja Bosy-Westphal (verantwortlich)
- Prof. Dr. Florian Fricke (verantwortlich)
- Prof. Dr. Thomas Kufer (verantwortlich)
- Dr. oec. troph. Nicolle Breusing (begleitend)
- Dr. rer. nat. Valentina Kaden-Volynets (begleitend)
- Janette Hesse (begleitend)
- Dr. med. Ute Gola (begleitend)
- Type of Course:
- Ringvorlesung
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
-
Im Rahmen der Ringvorlesung stellen sich die verschiedenen Arbeitsgruppen und -richtungen des Instituts mit jeweils einem aktuellen Thema aus ihrem Bereich vor.
Themen:
- Aufbau des Studienganges und Studienorganisation
- Literaturrecherchen, Datenbanken, Englisch als Wissenschaftssprache
- Grundlagen des Essens und des Energiestoffwechsels
- Makronährstoffe in der Ernährung (Fette, KH, Proteine)
- Mikronährstoffe in der Ernährung (Vitamine, Spurenelemente, Antioxidantien)
- Ernährungsabhängige Erkrankungen
- Immunologie der Ernährung
- Nutrigenomik
- Bestimmung des Ernährungszustandes
- Ernährungserhebungsmethoden
- Ernährungspsycholgie
- Essstörungen - Literature:
-
Übersichtsartikel zu verschiedenen Themen
- Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 1402-010 Introduction to Nutritional Science (compulsory)
- eLearning:
- Course in ILIAS