Lehrveranstaltung: Diätetik und Ernährungstherapie bei Krankheiten II, Vorlesung (1804-031)
- Personen:
-
- Prof. Dr. oec. troph. Anja Bosy-Westphal (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 2
- Inhalt:
-
Ernährungs- und diättherapeutische Maßnahmen entsprechend den Empfehlungen der aktuellen Leitlinien bei
- Erkrankungen des Mund- und Rachenraums, Ösophagus, Magens, Darms, der Leber, Gallenwege und Bauchspeicheldrüse; Zustand nach gastroenteralen Operationen
- Nieren- und Harnwegserkrankungen, insbesondere Niereninsuffizienz, Nephrolithiasis, Nephrotisches Syndrom
- pädiatrischen Erkrankungen
- immunologischen, allergologischen und rheumatischen Erkrankungen
- endokrinologischen Erkrankungen - Literatur:
-
Biesalski H.K., Bischoff S.C., Puchstein C.: Ernährungsmedizin, Thieme Verlag
M.J. Müller, H. Boeing, A. Bosy-Westphal, C. Löser Ernährungsmedizinische Praxis: Methoden - Prävention - Behandlung, Springer Berlin Heidelberg
Kasper H. , Burghardt W.: Ernährungsmedizin und Diätetik, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH
Werfel T., Reese I: Diätetik in der Allergologie: Diätvorschläge, Positionspapiere und Leitlinien zu Nahrungmittelallergien und anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Dustri-Verlag, Dr. Karl Feistle - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 1804-030 Diätetik und Ernährungstherapie bei Krankheiten II (Pflicht)