Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Diätetik und Ernährungstherapie bei Krankheiten II, Vorlesung (1804-031)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
  • Prof. Dr. oec. troph. Anja Bosy-Westphal (verantwortlich)
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
2
Inhalt:

Ernährungs- und diättherapeutische Maßnahmen entsprechend den Empfehlungen der aktuellen Leitlinien bei
- Erkrankungen des Mund- und Rachenraums, Ösophagus, Magens, Darms, der Leber, Gallenwege und Bauchspeicheldrüse; Zustand nach gastroenteralen Operationen
- Nieren- und Harnwegserkrankungen, insbesondere Niereninsuffizienz, Nephrolithiasis, Nephrotisches Syndrom
- pädiatrischen Erkrankungen
- immunologischen, allergologischen und rheumatischen Erkrankungen
- endokrinologischen Erkrankungen

Literatur:

Biesalski H.K., Bischoff S.C., Puchstein C.: Ernährungsmedizin, Thieme Verlag
M.J. Müller, H. Boeing, A. Bosy-Westphal, C. Löser Ernährungsmedizinische Praxis: Methoden - Prävention - Behandlung, Springer Berlin Heidelberg
Kasper H. , Burghardt W.: Ernährungsmedizin und Diätetik, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH
Werfel T., Reese I: Diätetik in der Allergologie: Diätvorschläge, Positionspapiere und Leitlinien zu Nahrungmittelallergien und anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Dustri-Verlag, Dr. Karl Feistle

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul: