Course: Dietetics and Dietetic Treatment in Diseases II, Lecture (1804-031)
- Persons:
-
- Prof. Dr. oec. troph. Anja Bosy-Westphal (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
-
Ernährungs- und diättherapeutische Maßnahmen entsprechend den Empfehlungen der aktuellen Leitlinien bei
- Erkrankungen des Mund- und Rachenraums, Ösophagus, Magens, Darms, der Leber, Gallenwege und Bauchspeicheldrüse; Zustand nach gastroenteralen Operationen
- Nieren- und Harnwegserkrankungen, insbesondere Niereninsuffizienz, Nephrolithiasis, Nephrotisches Syndrom
- pädiatrischen Erkrankungen
- immunologischen, allergologischen und rheumatischen Erkrankungen
- endokrinologischen Erkrankungen - Literature:
-
Biesalski H.K., Bischoff S.C., Puchstein C.: Ernährungsmedizin, Thieme Verlag
M.J. Müller, H. Boeing, A. Bosy-Westphal, C. Löser Ernährungsmedizinische Praxis: Methoden - Prävention - Behandlung, Springer Berlin Heidelberg
Kasper H. , Burghardt W.: Ernährungsmedizin und Diätetik, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH
Werfel T., Reese I: Diätetik in der Allergologie: Diätvorschläge, Positionspapiere und Leitlinien zu Nahrungmittelallergien und anderen Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Dustri-Verlag, Dr. Karl Feistle - Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 1804-030 Dietetics and Dietetic Treatment of Diseases II (compulsory)