Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Diätetik und Ernährungstherapie bei Krankheiten I, Seminar (1804-022)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
  • Dipl. oec. troph. Friederike Fieres (begleitend)
Lehrform:
Seminar
SWS:
2
Inhalt:

Die Studierenden haben ein vertieftes Wissen zu
ernährungs- und diättherapeutischen Maßnahmen entsprechend den Empfehlungen der aktuellen Leitlinien bei:
- Fehlernährung einschließlich Malnutrition, Kachexie, Anorexie, Wasting, Sarkopenie und Adipositas
- Erkrankungen des Kreislaufs, des Herzens und der Atemwege, ins-besondere Hypertonie, Arteriosklerose, Herzinfarkt, Herzinsuffizienz
- Stoffwechselerkrankungen, insbesondere Diabetes mellitus, Hyperlipoproteinämie, Hyperurikämie und Gicht
- hämatologischen Erkrankungen
- onkologischen Erkrankungen

Literatur:

Biesalski H.K., Bischoff S.C., Puchstein C.: Ernährungsmedizin, Thieme Verlag
M.J. Müller, H. Boeing, A. Bosy-Westphal, C. Löser Ernährungsmedizinische Praxis: Methoden - Prävention - Behandlung, Springer Berlin Heidelberg
Kasper H. , Burghardt W.: Ernährungsmedizin und Diätetik, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul: