Lehrveranstaltung: Diätetik und Ernährungstherapie bei Krankheiten I, Seminar (1804-022)
- Personen:
-
- Dipl. oec. troph. Friederike Fieres (begleitend)
- Lehrform:
- Seminar
- SWS:
- 2
- Inhalt:
-
Die Studierenden haben ein vertieftes Wissen zu
ernährungs- und diättherapeutischen Maßnahmen entsprechend den Empfehlungen der aktuellen Leitlinien bei:
- Fehlernährung einschließlich Malnutrition, Kachexie, Anorexie, Wasting, Sarkopenie und Adipositas
- Erkrankungen des Kreislaufs, des Herzens und der Atemwege, ins-besondere Hypertonie, Arteriosklerose, Herzinfarkt, Herzinsuffizienz
- Stoffwechselerkrankungen, insbesondere Diabetes mellitus, Hyperlipoproteinämie, Hyperurikämie und Gicht
- hämatologischen Erkrankungen
- onkologischen Erkrankungen - Literatur:
-
Biesalski H.K., Bischoff S.C., Puchstein C.: Ernährungsmedizin, Thieme Verlag
M.J. Müller, H. Boeing, A. Bosy-Westphal, C. Löser Ernährungsmedizinische Praxis: Methoden - Prävention - Behandlung, Springer Berlin Heidelberg
Kasper H. , Burghardt W.: Ernährungsmedizin und Diätetik, Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 1804-020 Diätetik und Ernährungstherapie bei Krankheiten I (Pflicht)