Module: Animal Nutrition (4601-230)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Markus Rodehutscord (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Agricultural Biology (Bachelor, since 01.10.2015)
5. Semester, elective -
Agricultural Biology (from WS 17/18 on) (Bachelor, since 01.10.2017)
5. Semester, elective -
Agricultural Biology (from WS 18/19 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
5. Semester, elective -
Agricultural Sciences (from SS 18 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
5. Semester, semi-elective -
Agricultural Sciences (from SS 18 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
5. Semester, semi-elective -
Agricultural Sciences (Bachelor, since 01.10.2015)
5. Semester, compulsory -
Agricultural Sciences (WS 17/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
5. Semester, compulsory
-
Agricultural Biology (Bachelor, since 01.10.2015)
- Relation to other Modules:
- Der Block vermittelt Grundkenntnisse der Tierernährung, die zur Beratung, Lehre an Fachschulen, Mitarbeit in der Industrie in Gebieten der Tierernährung und benachbarten Bereichen eine Grundvoraussetzung sind.
- Prerequisites for Attendance:
-
Formal keine. Die dringende Empfehlung ist, zuvor das Modul "Grundlagen der Tierwissenschaften II" belegt zu haben.
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every winter semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Final examination:
- Prüfungsgespräch
- Workload:
-
56 h presence + 104 h preparation at home + exam = 160 h workload
- Professional competences:
-
Die Studierenden verstehen zum Ende dieses Moduls die grundlegenden Zusammenhänge zwischen ernährungsphysiologischen Prozessen und den Anforderungen an Futtermittel und Fütterung. Sie sind in der Lage, Einflussgrößen auf den Energie- und Nährstoffbedarf tierartspezifisch zu quantifizieren und kennen die wesentlichen Kriterien und Vorgehensweisen bei der Bewertung von Futtermitteln. Studierende können nach Belegung dieses Moduls Rationen für verschiedene Tierarten und Nutzungsrichtungen computergestützt optimieren, die neben dem Bedarf des Tieres auch Belange der Produktqualität und Umweltwirkung der Tierhaltung berücksichtigen.
- Key competences:
-
Die Absolventen des Moduls sind in der Lage, eigenständig Rationsplanung für Nutztiere zu organisieren und vorzunehmen. Sie können die Bedeutung der Ernährung als Bestandteil der Erzeugung von Lebensmitteln sowie hinsichtlich der Wirkungen auf die Umwelt einordnen und gegenüber Dritten vertreten.
- Comments:
-
Die Anmeldung zum Modul ist erforderlich. Sie erfolgt ausschließlich über ILIAS.
- eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
4601-231 | Ernährung und Leistung | lecture with exercise | compulsory |
|