Modul: Tierernährung (4601-230)
- Personen:
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- Prof. Dr. Markus Rodehutscord (verantwortlich)
- Studiengang:
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Agrarbiologie (bis Studienbeginn WS 16/17) (Bachelor, PO vom 01.10.2015)
5. Semester, Wahl -
Agrarbiologie (Studienbeginn WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
5. Semester, Wahl -
Agrarbiologie (ab Studienbeginn WS 18/19) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
5. Semester, Wahl -
Agrarwissenschaften (ab Studienbeginn SS 18) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
5. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften (ab Studienbeginn SS 18) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
5. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften (bis Studienbeginn SS 17) (Bachelor, PO vom 01.10.2015)
5. Semester, Pflicht -
Agrarwissenschaften (Studienbeginn WS 17/18) (Bachelor, PO vom 01.10.2017)
5. Semester, Pflicht
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Agrarbiologie (bis Studienbeginn WS 16/17) (Bachelor, PO vom 01.10.2015)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Der Block vermittelt Grundkenntnisse der Tierernährung, die zur Beratung, Lehre an Fachschulen, Mitarbeit in der Industrie in Gebieten der Tierernährung und benachbarten Bereichen eine Grundvoraussetzung sind.
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Formal keine. Die dringende Empfehlung ist, zuvor das Modul "Grundlagen der Tierwissenschaften II" belegt zu haben.
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Prüfungsleistung:
- Prüfungsgespräch
- Arbeitsaufwand:
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56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
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Die Studierenden verstehen zum Ende dieses Moduls die grundlegenden Zusammenhänge zwischen ernährungsphysiologischen Prozessen und den Anforderungen an Futtermittel und Fütterung. Sie sind in der Lage, Einflussgrößen auf den Energie- und Nährstoffbedarf tierartspezifisch zu quantifizieren und kennen die wesentlichen Kriterien und Vorgehensweisen bei der Bewertung von Futtermitteln. Studierende können nach Belegung dieses Moduls Rationen für verschiedene Tierarten und Nutzungsrichtungen computergestützt optimieren, die neben dem Bedarf des Tieres auch Belange der Produktqualität und Umweltwirkung der Tierhaltung berücksichtigen.
- Schlüsselkompetenzen:
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Die Absolventen des Moduls sind in der Lage, eigenständig Rationsplanung für Nutztiere zu organisieren und vorzunehmen. Sie können die Bedeutung der Ernährung als Bestandteil der Erzeugung von Lebensmitteln sowie hinsichtlich der Wirkungen auf die Umwelt einordnen und gegenüber Dritten vertreten.
- Anmerkungen:
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Die Anmeldung zum Modul ist erforderlich. Sie erfolgt ausschließlich über ILIAS.
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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4601-231 | Ernährung und Leistung | Vorlesung mit Übung | Pflicht |
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