Module: Practical Training Food Science and Biotechnology I (1503-040)
This module not offered anymore!
- Persons:
-
- Prof. Dr. Reinhard Kohlus (verantwortlich)
- Dr.-Ing. Peter Gschwind (begleitend)
- Degree Program:
-
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
4. Semester, compulsory
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
- Relation to other Modules:
- Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II
- Prerequisites for Attendance:
-
-
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- blocked
- Compulsory assignment:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Module examination:
- Protokoll
- Workload:
-
72 h Präsenzzeit + 96 h Eigenanteil = 168 h workload
- Professional competences:
-
Die Studierenden entwickeln experimentelle Fähigkeiten in den Disziplinen:\r\n\r\nLebensmittelmikrobiologie (Herstellung von Nährmedien und Puffern, Plasmi-disolierung, Restriktionsanalyse) \r\n\r\nBiotechnologie, (Herstellung von Lösungen, Erstellung von Kalibriergeraden, Pro-teinbestimmungen, enzymatische Glucosebestimmung in Fruchtsäften) \r\n\r\nHefe- und Gärungstechnologie (Alkoholbestimmung und –berechnung, Likörbe-reitung, in-silico-Klonierung) \r\n\r\nLebensmittelverfahrenstechnik (Mischgütebestimmung, Trocknungsverlaufskur-ven, Pulvereigenschaften)\r\n\r\nund erlernen dabei\r\n• praktisch anwendbares Handlungswissen (Methodenanwendung) sowie\r\n• intellektuelle und handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten (wissen-schaftliches Arbeiten) durch Grundlagenexperimente.
- Key competences:
-
• Selbstständiges Arbeiten\r\n• Kritisches, analytisches Denken\r\n• Schriftliche Ausdrucksfähigkeit
- Comments:
-
Anmeldung zum Modul: IliasrnAnmeldezeitraum: 01.03.2016-01.04.2016
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
1503-041 | Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I | practical | compulsory |