Module Catalog Archive

Module: Microbiological Quality Management and Hygiene Controll (4605-220)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Degree Program:
Prerequisites for Attendance:

-

Sprache:
German
ECTS:
6 credits
Frequency:
every summer semester
Length of the Module:
1 semester
Module examination:
schriftlich mit Teilprüfung
Workload:

56 h presence + 104 h preparation at home + exam = 160 h workload

Professional competences:

Die Studierenden bekommen Einsicht in verschiedene Bereiche, in denen mikrobiologische Verfahren zur Qualitätssicherung und Hygienekontrolle angewandt werden. Dazu ist die Kenntnis der gesetzliche Hintergründe und normativen Vorgaben nötig. Sie erlernen in praktischen Übungen die Untersuchungsverfahren, die im Rahmen von QS-Systemen im Futtermittel- und Lebensmittelbereich (einschl. Primärproduktion), aber auch bei der Desinfektion und Sterilisation von Krankheitserregern und Abfällen verwendet werden. Nach Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage QS-Systeme zu planen, umzusetzen und entsprechende Eigenkontrollen durchzuführen.

Key competences:

Organisationsfähigkeit, selbständiges Arbeiten, kritisches, analytisches Denken,schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit, Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit

eLearning:
Course in ILIAS

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue
4605-222 Mikrobiologische Qualitätssicherung und Hygienekontrolle, Übung exercise compulsory Veranstaltung im ILIAS
4605-221 Mikrobiologische Qualitätssicherung und Hygienekontrolle, Vorlesung lecture compulsory Veranstaltung im ILIAS