Module: Microbiological Quality Management and Hygiene Controll (4605-220)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Ludwig Hölzle (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Agricultural Biology (Bachelor, since 01.10.2015)
6. Semester, elective -
Agricultural Sciences (Bachelor, since 01.10.2015)
6. Semester, elective -
Biobased Products and Bioenergy (Bachelor, since 01.10.2016)
6. Semester, elective -
Agricultural Sciences (WS 17/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
6. Semester, elective -
Agricultural Biology (from WS 17/18 on) (Bachelor, since 01.10.2017)
6. Semester, elective -
Agricultural Biology (from WS 18/19 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
6. Semester, semi-elective -
Agricultural Sciences (from SS 18 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
6. Semester, elective -
Biobased Products and Bioenergy (from WS 18/19 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
6. Semester, elective -
Agricultural Biology (from WS 18/19 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
6. Semester, semi-elective -
Nutritional Science (Bachelor, since 01.04.2011)
6. Semester, elective
-
Agricultural Biology (Bachelor, since 01.10.2015)
- Prerequisites for Attendance:
-
-
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Module examination:
- schriftlich mit Teilprüfung
- Workload:
-
56 h presence + 104 h preparation at home + exam = 160 h workload
- Professional competences:
-
Die Studierenden bekommen Einsicht in verschiedene Bereiche, in denen mikrobiologische Verfahren zur Qualitätssicherung und Hygienekontrolle angewandt werden. Dazu ist die Kenntnis der gesetzliche Hintergründe und normativen Vorgaben nötig. Sie erlernen in praktischen Übungen die Untersuchungsverfahren, die im Rahmen von QS-Systemen im Futtermittel- und Lebensmittelbereich (einschl. Primärproduktion), aber auch bei der Desinfektion und Sterilisation von Krankheitserregern und Abfällen verwendet werden. Nach Abschluss des Moduls sind die Studierenden in der Lage QS-Systeme zu planen, umzusetzen und entsprechende Eigenkontrollen durchzuführen.
- Key competences:
-
Organisationsfähigkeit, selbständiges Arbeiten, kritisches, analytisches Denken,schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit, Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit
- eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
4605-222 | Mikrobiologische Qualitätssicherung und Hygienekontrolle, Übung | exercise | compulsory |
|
4605-221 | Mikrobiologische Qualitätssicherung und Hygienekontrolle, Vorlesung | lecture | compulsory |
|