Module: Biochemistry and General Biotechnology (1502-010)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Lutz Fischer (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
3. Semester, compulsory -
Nutritional Science (Bachelor, since 01.04.2011)
3. Semester, semi-elective -
Biology (Bachelor, since 01.04.2011)
5. Semester, semi-elective
-
Food Science and Biotechnology (Bachelor, since 01.04.2011)
- Relation to other Modules:
- Dieses Modul dient dem Grundverständnis weiterer Module mit biochemischen und biotechnologischen Inhalten.
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every winter semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Compulsory assignment:
- Regular and active participation
- Module examination:
- Written exam
- Length of the examination:
- 120 minutes
- Workload:
-
48 h presence + 132 h personal contribution = 180 h workload
- Professional competences:
-
Die Studierenden können nach Abschluss des Moduls das Prinzip der quantitativen Betrachtung auf physiologische und enzymatische Prozesse anwenden und erläutern. Sie sind in der Lage, die molekularen Mechanismen der Enzymkatalyse sowie die Bedeutung von Enzymkinetik und Enzymregulation im Stoffwechsel zu beschreiben und zu erklären. Die wichtigsten Enzymschritte und die Stoffwechselwege von Zellen für die Energie-/Produktgewinnung (Zucker/Monosaccharide, Fett/Fettsäuren, Protein/Aminosäuren) können von ihnen beschrieben werden.
Die Studierenden sind in der Lage, das Vorgehen bei der biotechnologischen Kultivierung von Zellen für die Stoffproduktion wiederzugeben. Sie können die Verwendung von Enzymen oder Zellen in technologischen Prozessen wie batch, fed-batch und kontinuierlichen Verfahren beschreiben und die Wahl des Verfahrens begründen. Sie können den Einfluss wichtiger physiko-chemischer Parameter auf die Kultivierung von Zellen im Bioreaktor beschreiben und die spezifischen Anforderungen von tierischen Zellen und Mikroorganismen für die biotechnologische Kultivierung im Bioreaktor darstellen.
Die Studierenden können nach Abschluss des Moduls Online-Recherchen zu wissenschaftlichen Fragestellungen durchführen. Sie kennen Indikatoren wissenschaftlicher Seriosität und können Quellen kritisch einordnen. Sie können aus Vorlesungsinhalten fachwissenschaftliche Fragestellungen ableiten. Sie kennen die Anforderungen an den mündlichen und schriftlichen Ausdruck im wissenschaftlichen Kontext. - eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
1502-011 | Biochemistry and General Biotechnology | exercise | compulsory |
|
1502-012 | Biochemistry and General Biotechnology | lecture | compulsory |
|