Modul: Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I (1500-070)
- Personen:
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- Prof. Dr. Lutz Fischer (verantwortlich)
- Dr. Sabine Lutz-Wahl (begleitend)
- Studiengang:
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Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
4. Semester, Pflicht
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Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie (Bachelor, PO vom 01.04.2011)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie II
- Teilnahmevorraussetzungen:
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- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- geblockt
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Protokoll
- Arbeitsaufwand:
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72 h Präsenzzeit + 96 h Eigenanteil = 168 h workload
- Fachkompetenzen:
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Die Studierenden entwickeln experimentelle Fähigkeiten in den Disziplinen:\r\n\r\nLebensmittelmikrobiologie (Herstellung von Nährmedien und Puffern, Plasmi-disolierung, Restriktionsanalyse) \r\n\r\nBiotechnologie, (Herstellung von Lösungen, Erstellung von Kalibriergeraden, Pro-teinbestimmungen, enzymatische Glucosebestimmung in Fruchtsäften) \r\n\r\nHefe- und Gärungstechnologie (Alkoholbestimmung und –berechnung, Likörbe-reitung, in-silico-Klonierung) \r\n\r\nLebensmittelverfahrenstechnik (Mischgütebestimmung, Trocknungsverlaufskur-ven, Pulvereigenschaften)\r\n\r\nund erlernen dabei\r\n• praktisch anwendbares Handlungswissen (Methodenanwendung) sowie\r\n• intellektuelle und handwerkliche Fähigkeiten und Fertigkeiten (wissen-schaftliches Arbeiten) durch Grundlagenexperimente.
- Schlüsselkompetenzen:
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• Selbstständiges Arbeiten\r\n• Kritisches, analytisches Denken\r\n• Schriftliche Ausdrucksfähigkeit
- Anmerkungen:
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Anmeldung zum Modul: Ilias
Anmeldung bis zum 24. März - eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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1500-071 | Ringpraktikum der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie I | Praktikum | Pflicht |
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