Modulkatalog-Archiv

Modul: Protein-Lipid-Dynamik in bakteriellen Membranen (2501-470)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Das Modul stellt ein anspruchsvolles Fortgeschrittenenmodul für Masterstudierende mit proteinbiochemisch-strukturbiologischem Interessenschwerpunkt dar.
Teilnahme­vorraussetzungen:

Es müssen grundlegende theoretische Kenntnisse der Proteinbiochemie vorhanden sein sowie Interesse an spektroskopisch-analytischen Techniken.

Sprache:
deutsch
ECTS:
7,5 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes SS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
Protokoll, Sonstige Labor-Übungen
Prüfungsleistung:
Klausur
Arbeitsaufwand:

100 h Präsenzzeit + 125 h Eigenanteil = 225 h Arbeitsaufwand

Fachkompetenzen:

Die Studierenden haben erweiterte praktische und theoretische Kenntnisse zur Isolierung, Reinigung und strukturellen Analyse von Membranproteinen. Sie kennen die theoretischen Hintergründe des Aufbaus biologischer Membranen und der Insertion und Faltung membranständiger Proteine. \r\nDie Studierenden können ein Membranprotein chromatographisch reinigen und mit Hilfe verschiedener Fluoreszenzmethoden und spektroskopischer Techniken (UV-Spektroskopie, CD-Spektroskopie, FCS, MALS-RI) die molekulare Dynamik der Proteinfaltung und die Insertion in Lipidbilayer analysieren.

Schlüsselkompetenzen:

Die Studierenden lernen, wissenschaftliche Daten computerbasiert zu analysieren und kritisch zu interpretieren. Sie erlernen die Planung eines komplexen wissenschaftlichen Experimentes und die sinnvolle Verknüpfung unterschiedlicher experimenteller Techniken und Vorgehensweisen.

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 8
Anmeldung zum Modul: über ILIAS
Anmeldezeitraum: bis 4 Wochen vor Kursbeginn
Kriterien, nach denen Praktikumsplätze vergeben werden: Interesse/Motivation.

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
2501-471 Protein-Lipid-Dynamik in bakteriellen Membranen Vorlesung mit Übung Wahlpflicht