Modul: Produktqualität und Qualität der Produktion pflanzlicher Rohstoffe (3702-410)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- Prof. Dr. Christian Zörb (verantwortlich)
- Dr. Nikolaus Merkt (begleitend)
- Studiengang:
-
-
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie (Studienbeginn WS 2018/19) (Master, PO vom 01.10.2014)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Pflanzenproduktionssysteme (Master, PO vom 01.10.2015)
1. Semester, Pflicht
-
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie (Studienbeginn WS 2018/19) (Master, PO vom 01.10.2014)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Module, in denen Wissen über die Qualität von pflanzlichen Produkten, deren Entstehung, Beeinflussung, Erhaltung und Kontrolle gefragt ist.
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Grundkenntnisse in der Pflanzenproduktion entsprechend dem BSc-Modul 3301-010.
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Modulprüfung:
- schriftlich
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Faktoren der Entstehung, der Erhaltung und der Verwendung der Qualität pflanzlicher Produkte sind bekannt. Effekte der Vor- und Nacherntephysiologie auf die Qualität pflanzlicher Produkte können eingeschätzt werden. Kenntnis von gesetzlichen und privatwirtschaftlichen Vorgaben zu Qualitätskontrolle, -sicherung und -management mit aktuellen Beispielen aus der Praxis ermöglichen eine kritische Bewertung der Qualitätskriterien.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Aktuelles Handlungswissen aus Wissenschaft, Produktionssystemen, Handel sowie nationalen und internationalen Vorgaben zum Themenkreis "Produktqualität". Studierende erwerben den kompetenten Umgang mit fachlichem Wissen zur Produktqualität. Das Modul ermöglicht es, Lösungen von Problemen in diesem Bereich selbständig zu finden. Es werden Kompetenzen in den Bereichen selbständiges Arbeiten und kritisches analytisches Denken gefördert.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
3702-411 | Produktqualität und Qualität der Produktion pflanzlicher Rohstoffe | Vorlesung mit Übung | Pflicht |