Lehrveranstaltung: Produktqualität und Qualität der Produktion pflanzlicher Rohstoffe (3702-411)
- Personen:
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- Dr. Judit Pfenning (verantwortlich)
- Prof. Dr. Jens-Norbert Wünsche (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung mit Übung
- SWS:
- 4
- Inhalt:
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Themen der Vorlesung:
1. Qualität
- Begriff und Definition
2. Qualitätserzeugung/-Erhaltung
-Frischhaltung und Lagerung von Gemüse
-Einfluss pflanzenbaulicher Maßnahmen und
Nachernteverfahren auf die Qualität
-Lagerung von Obst mit Exkursion
-Qualität bei Wein
-Qualitätsmanagement bei Getreide,
Zuckerrüben und Kartoffeln
3. Qualitätsprüfung
- Nachweisverfahren, Analyse
- Bildschaffende Methoden
-Sensorik mit Übungen
4. Qualitätsnormen
- Qualitätsnormen bei Obst und Gemüse
- Weingesetz
5. Qualitätssicherung
- Qualitätssicherungsverfahren für die
Produktion, Qualitätsmanagement in
Erwerbsbetrieben und Handel
- Qualitätssicherung im Vertragsanbau,
Qualitätsmanagement in der verarbeitenden
Industrie
- GACP-Standards (Good Agricultural and
Collection Practices) bei Heilpflanzen
- Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
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- 3702-410 Produktqualität und Qualität der Produktion pflanzlicher Rohstoffe (Pflicht)