Modul: Produktqualität und Qualität der Produktion pflanzlicher Rohstoffe (3701-490)
- Personen:
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- Prof. Dr. Christian Zörb (verantwortlich)
- Dr. Nikolaus Merkt (begleitend)
- Studiengang:
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Agribusiness (bis Studienbeginn 2018) (Master, PO vom 01.10.2014)
3. Semester, Wahlpflicht -
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie (Studienbeginn WS 2018/19) (Master, PO vom 01.10.2014)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Pflanzenproduktionssysteme (Master, PO vom 01.10.2015)
1. Semester, Pflicht -
Agribusiness (ab Studienbeginn SS 2019) (Master, PO vom 01.04.2019)
3. Semester, Wahlpflicht -
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie (Studienbeginn SS 2019) (Master, PO vom 01.04.2019)
3. Semester, Wahl -
Nachwachsende Rohstoffe und Bioenergie (ab Studienbeginn WS 19/20) (Master, PO vom 01.10.2019)
3. Semester, Wahl
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Agribusiness (bis Studienbeginn 2018) (Master, PO vom 01.10.2014)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Module, in denen Wissen über die Qualität von pflanzlichen Produkten, deren Entstehung, Beeinflussung, Erhaltung und Kontrolle gefragt ist.
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Grundkenntnisse in der Pflanzenproduktion entsprechend dem BSc-Modul 3301-010.
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Prüfungsleistung:
- schriftliche Klausur
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
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56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
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Nach erfolgreichem Abschluss dieses Moduls können die Studierenden die Faktoren der Entstehung, der Erhaltung und der Verwendung der Qualität pflanzlicher Produkte definieren. Die Studierenden können die Effekte der Vor- und Nacherntephysiologie auf die Qualität pflanzlicher Produkte einschätzen. Sie können die Qualitätskriterien, aufgrund der gesetzlichen und privatwirtschaftlichen Vorgaben zu Qualitätskontrolle, -sicherung und -management, kritisch bewerten und mit aktuellen Beispielen aus der Praxis belegen.
Durch ihr aktuelles Handlungswissen aus Wissenschaft, Produktionssystemen, Handel sowie nationalen und internationalen Vorgaben zum Themenkreis "Produktqualität", können die Studierenden Probleme in diesem Bereich kompetent und selbstständig lösen. - Schlüsselkompetenzen:
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Durch die Vorlesungsvor- und Nachbereitung, sowie durch die Prüfungsvorbereitung, erlernen und trainieren die Studierenden Organisationsfähigkeit und selbstständiges, zielorientiertes Arbeiten.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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3701-491 | Produktqualität und Qualität der Produktion pflanzlicher Rohstoffe | Vorlesung mit Übung | Pflicht |