Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Produktqualität und Qualität der Produktion pflanzlicher Rohstoffe (3701-491)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Lehrform:
Vorlesung mit Übung
SWS:
4
Inhalt:

Themen der Vorlesung:
1. Qualität
- Begriff und Definition

2. Qualitätserzeugung/-Erhaltung
-Frischhaltung und Lagerung von Gemüse
-Einfluss pflanzenbaulicher Maßnahmen und
Nachernteverfahren auf die Qualität
-Lagerung von Obst mit Exkursion
-Qualität bei Wein
-Qualitätsmanagement bei Getreide,
Zuckerrüben und Kartoffeln

3. Qualitätsprüfung
- Nachweisverfahren, Analyse
- Bildschaffende Methoden
-Sensorik mit Übungen

4. Qualitätsnormen
- Qualitätsnormen bei Obst und Gemüse
- Weingesetz

5. Qualitätssicherung
- Qualitätssicherungsverfahren für die
Produktion, Qualitätsmanagement in
Erwerbsbetrieben und Handel
- Qualitätssicherung im Vertragsanbau,
Qualitätsmanagement in der verarbeitenden
Industrie
- GACP-Standards (Good Agricultural and
Collection Practices) bei Heilpflanzen

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul: