Modulkatalog-Archiv

Modul: Ökonomik der Agrar- und Ernährungswirtschaft II (4202-440)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
  • Prof.Dr. Sebastian Hess (verantwortlich)
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Dieses Modul baut auf "Ökonomik der Agrar- und Ernährungswirtschaft I" auf.
Teilnahme­vorraussetzungen:

Inhalte des Moduls "Grundlagen der Agrarpolitik und Marktlehre" (insb. der Lehrveranstaltung Grundlagen der Marktlehre). Inhalte des Moduls "Ökonomik der Agrar- und Ernährungswirtschaft I". Grundkenntnisse der Mikroökonomik werden außerdem vorausgesetzt.

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Prüfungsleistung:
schriftliche Klausur
Prüfungsdauer:
120 Minuten
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload

Fachkompetenzen:

Studierende die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, haben die theoretischen Grundlagen um als zukünftige Führungskräfte in Unternehmen und Verwaltung zu arbeiten. Die Studierenden können ökonomisch Denken. Sie verstehen den Aufbau der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Sie sind in der Lage, ökonomische Probleme zu strukturieren und zu lösen. Sie kennen und verstehen Grundbegriffe und -konzepte der ökonomischen Theorie.

Schlüsselkompetenzen:

Durch die Vorlesungsvor und -Nachbereitung, sowie durch die Prüfungsvorbereitung erlernen die Studierenden kritisches, analytisches Denken und selbstständiges Arbeiten. Die Studierenden lernen in Case Studies den kompetenten Umgang mit fachlichem Wissen.

Anmerkungen:

Das Modul löst im Master Agribusiness ab WS 17/18 das Pflichtmodul "Ökonomik der Agrar- und Ernährungswirtschaft" ab.

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
4202-441 Ökonomik der Agrar- und Ernährungswirtschaft II Vorlesung mit Übung Pflicht