Modul: Mikrobielle Gemeinschaften (4613-210)
- Personen:
-
- Dr. Amélia Camarinha da Silva (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Agrarbiologie (ab Studienbeginn WS 18/19) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
6. Semester, Wahlpflicht
-
Agrarbiologie (ab Studienbeginn WS 18/19) (Bachelor, PO vom 01.04.2018)
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Prüfungsleistung:
- Schriftliche Prüfung (100% der Modulnote) am Ende des Kurses
- Prüfungsdauer:
- 90 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
In den Vorlesungen werden die Studenten in die Biologie von Mikroorganismen mit Schwerpunkt auf Bakterien, Archaea und Protozoen eingeführt. Das Modul wird die mikrobielle Zellstruktur und -funktion, Diversität, Physiologie und Ökologie abdecken. Darüber hinaus werden Bezüge zu bakterielle Gemeinschaften hergestellt.\r\nDie Praktika umfassen Grundlagen der Mikrobiologie mit Schwerpunkt auf Kultivierung, Plattierung, bakterieller Charakterisierung und PCR-Technik.\r\n
- Schlüsselkompetenzen:
-
Durch die Vorlesung und Prüfungsvorbereitung lernen die Studierenden, Wissen und Informationen zu erwerben und zu strukturieren, sowie ein kritisches und analytisches Denken zu entwickeln. Während des Praktikums haben die Studierenden die Möglichkeit, das Erlernte in den Vorlesungen umzusetzen, selbständig im Labor zu arbeiten und ihre Fähigkeiten im kritischen Denken und Problemlösen zu verbessern.
- Anmerkungen:
-
Die Anmeldung im ILIAS ist erforderlich.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4613-211 | Mikrobielle Gemeinschaften | Vorlesung mit Praktikum | Pflicht |