Modul: Methoden zur Analytik und Qualitätsbeurteilung von Futtermitteln (4602-410)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
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- Prof. Dr. Markus Rodehutscord (verantwortlich)
- Studiengang:
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Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
2. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
2. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
2. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
2. Semester, Wahlpflicht
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Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Tätigkeit in öffentlichen (z.B. landwirtschaftlichen Untersuchungs- und Forschungsanstalten) sowie privaten Forschungseinrichtungen; Promotionsvorhaben mit Schwerpunkt Anwendung laboranalytischer Methoden.
- Teilnahmevorraussetzungen:
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ACP- Praktikum hilfreich.
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 7,5 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 4 Wochen (Block 1)
- Studienleistung:
- schriftliche Ausarbeitung in Form eines Laborprotokolls (20%)
- Prüfungsleistung:
- schriftliche Klausur (80%)
- Prüfungsdauer:
- 120 Minuten
- Arbeitsaufwand:
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70 h Präsenz + 130 h Eigenanteil + Prüfung = 200 h Workload
- Fachkompetenzen:
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Nach erfolgreichem Abschluss dieses Moduls haben die Studierenden eine solide Ausbildung in der Anwendung praktischer naturwissenschaftlicher Experimentier- und Laborverfahren, mit den erworbenen Kenntnissen und Fähigkeiten können sie problemorientierte Lösungsstrategien erarbeiten und umsetzen. Im analytischen Bereich besitzen sie erweiterte Kenntnisse über chemische, biochemische, biologische, mikrobiologische und molekularbiologische Analyseverfahren. Sie können die erworbenen Kenntnisse zur Beantwortung konkreter Fragestellungen anwenden. Die anhand von Fallbeispielen aus der aktuellen Forschungsarbeit des Fachgebiets erlernten Grundprinzipien für die Planung, Durchführung und Auswertung von Versuchsansätzen unter in vivo oder in vitro Bedingungen können die Studierenden anwenden. Sie sind in der Lage teamorientiert zu Unterrichten und Mitarbeiter in Berufsfeldern an der Schnittstelle zwischen Landwirtschaft und Biologie anzuleiten.
- Schlüsselkompetenzen:
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Durch die Vorlesungsvor- und Nachbereitung sowie durch die Prüfungsvorbereitung und die Auswertung der Laborarbeiten erlernen und trainieren die Studierenden selbstständiges Arbeiten und kritisches, analytisches Denken. Die Studierenden erwerben durch die Laborarbeiten naturwissenschaftliche Kompetenz, d.h. die Fähigkeit, naturwissenschaftliches Wissen anzuwenden, und naturwissenschaftliche Fragestellungen zu erkennen und kompetent zu beantworten. Teamfähigkeit und Organisationsfähigkeit werden durch die Gruppenarbeit im Labor erworben.
Sie lernen selbstständiges Planen und Handeln und im Team Problemlösungen zu erarbeiten. Bei der Erstellung des Laborberichts erlernen die Studierenden das Strukturieren von Wissen und Informationen und die schriftliche Ausdrucksfähigkeit. - Anmerkungen:
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Die Anmeldung zum Modul (nicht zur Prüfung) erfolgt einige Wochen vor Blockbeginn über ILIAS. Die genauen Anmeldedaten entnehmen Sie bitte dem Vorlesungsverzeichnis. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt: Zuerst werden Studierende im Pflichtmodul, dann im Wahlpflichtmodul und zuletzt im Wahlmodul berücksichtigt. Jeweils in der Reihenfolge ihrer Anmeldung.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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4602-411 | Methoden zur Analytik und Qualitätsbeurteilung von Futtermitteln | Vorlesung mit Übung | Pflicht |