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Modul: Methoden der Prozessanalytik und Getreidewissenschaft (1509-910)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Teilnahme­vorraussetzungen:

Zulassung zur Promotion in der Fakultät Naturwissenschaften, Betreuung im Fg. Prozessanalytik und Getreidewissenschaft

Sprache:
deutsch
ECTS:
7,5 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes Semester
Dauer des Moduls:
1 Semester
Arbeitsaufwand:

28 h Präsenzzeit + 197 h Eigenanteil = 225 h Arbeitsaufwand

Fachkompetenzen:

Die Promovierenden lernen (je nach Promotionsaufgabenstellung)
- spektroskopische Methoden (NIR, Raman, Fluoreszenz),
- chemometrische Methoden,
- Methoden der Automatisierungstechnik,
- Charakterisierung von Mehl (z.B. mit Fallzahl, DSC, Amylogramm, Farinogramm, RVA, Rotationsviskosimeter, etc.),
- Charakterisierung von Backwaren (z.B. mit Textur Profil Analysator)
- Kultivierung von Mikroorganismen (Schüttelkolben und Bioreaktor),\r\nvertieft kennen und können diese entsprechend anwenden und auswerten. \

Die Promovierenden lernen neue Methoden
- zu entwickeln und zu validieren,
- zu präsentieren und zu diskutieren.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist es, dass die Studierenden nach dessen Abschluss zu folgendem in der Lage sind:
- selbständiges wissenschaftliches Arbeiten
- kritisches, analytisches Denken
- Organisationsfähigkeit
- (Fremd-)Sprachkompetenz
- schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit
- Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit

Anmerkungen:

Das Modul beginnt im ersten Semester des Promotionsstudienganges und muss beendet sein, bevor die Dissertation abgegeben wird. Sind in Summe 7,5 credits erreicht, gilt das Modul als abgeschlossen.

Lehrveranstaltungen

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1509-911 Methoden der Prozessanalytik und Getreidewissenschaft Seminar Pflicht Veranstaltung im ILIAS