Modul: Methoden der Prozessanalytik und Getreidewissenschaft (1509-910)
- Personen:
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- Prof. Dr. Bernd Hitzmann (verantwortlich)
- Studiengang:
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Zulassung zur Promotion in der Fakultät Naturwissenschaften, Betreuung im Fg. Prozessanalytik und Getreidewissenschaft
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 7,5 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes Semester
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Arbeitsaufwand:
-
28 h Präsenzzeit + 197 h Eigenanteil = 225 h Arbeitsaufwand
- Fachkompetenzen:
-
Die Promovierenden lernen (je nach Promotionsaufgabenstellung)
- spektroskopische Methoden (NIR, Raman, Fluoreszenz),
- chemometrische Methoden,
- Methoden der Automatisierungstechnik,
- Charakterisierung von Mehl (z.B. mit Fallzahl, DSC, Amylogramm, Farinogramm, RVA, Rotationsviskosimeter, etc.),
- Charakterisierung von Backwaren (z.B. mit Textur Profil Analysator)
- Kultivierung von Mikroorganismen (Schüttelkolben und Bioreaktor),\r\nvertieft kennen und können diese entsprechend anwenden und auswerten. \
Die Promovierenden lernen neue Methoden
- zu entwickeln und zu validieren,
- zu präsentieren und zu diskutieren. - Schlüsselkompetenzen:
-
Ziel des Moduls ist es, dass die Studierenden nach dessen Abschluss zu folgendem in der Lage sind:
- selbständiges wissenschaftliches Arbeiten
- kritisches, analytisches Denken
- Organisationsfähigkeit
- (Fremd-)Sprachkompetenz
- schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit
- Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit - Anmerkungen:
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Das Modul beginnt im ersten Semester des Promotionsstudienganges und muss beendet sein, bevor die Dissertation abgegeben wird. Sind in Summe 7,5 credits erreicht, gilt das Modul als abgeschlossen.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
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1509-911 | Methoden der Prozessanalytik und Getreidewissenschaft | Seminar | Pflicht |
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