Module: Methods of process analytics and cereal science (1509-910)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Bernd Hitzmann (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Promotionsstudiengang Naturwissenschaften (Doctoral degree programmes, since 14.02.2015)
2. Semester, elective -
Promotionsstudiengang Naturwissenschaften (Doctoral degree programmes, since 14.02.2015)
1. Semester, elective
-
Promotionsstudiengang Naturwissenschaften (Doctoral degree programmes, since 14.02.2015)
- Prerequisites for Attendance:
-
Zulassung zur Promotion in der Fakultät Naturwissenschaften, Betreuung im Fg. Prozessanalytik und Getreidewissenschaft
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 7,5 credits
- Frequency:
- every semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Workload:
-
28 h Präsenzzeit + 197 h Eigenanteil = 225 h Arbeitsaufwand
- Professional competences:
-
Die Promovierenden lernen (je nach Promotionsaufgabenstellung)
- spektroskopische Methoden (NIR, Raman, Fluoreszenz),
- chemometrische Methoden,
- Methoden der Automatisierungstechnik,
- Charakterisierung von Mehl (z.B. mit Fallzahl, DSC, Amylogramm, Farinogramm, RVA, Rotationsviskosimeter, etc.),
- Charakterisierung von Backwaren (z.B. mit Textur Profil Analysator)
- Kultivierung von Mikroorganismen (Schüttelkolben und Bioreaktor),\r\nvertieft kennen und können diese entsprechend anwenden und auswerten. \
Die Promovierenden lernen neue Methoden
- zu entwickeln und zu validieren,
- zu präsentieren und zu diskutieren. - Key competences:
-
Ziel des Moduls ist es, dass die Studierenden nach dessen Abschluss zu folgendem in der Lage sind:
- selbständiges wissenschaftliches Arbeiten
- kritisches, analytisches Denken
- Organisationsfähigkeit
- (Fremd-)Sprachkompetenz
- schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit
- Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit - Comments:
-
Das Modul beginnt im ersten Semester des Promotionsstudienganges und muss beendet sein, bevor die Dissertation abgegeben wird. Sind in Summe 7,5 credits erreicht, gilt das Modul als abgeschlossen.
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
1509-911 | Methods of process analytics and cereal science | seminar | compulsory |
|