Modul: Futterwertbeurteilung, Futtermittelmikrobiologie und -mikroskopie (4502-410)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- Prof.Dr. Rainer Mosenthin (verantwortlich)
- Studiengang:
-
-
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
1. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
1. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
3. Semester, Wahlpflicht -
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (ab Studienbeginn SS 19) (Master, PO vom 01.04.2019)
3. Semester, Wahlpflicht
-
Agrarwissenschaften - Tierwissenschaften (bis Studienbeginn WS 18/19) (Master, PO vom 01.10.2015)
- Bezug zu anderen Modulen:
- Das Modul vertieft vorhandene Kenntnisse der Futtermittelwissenschaften und ist für alle Berufsfelder der Futtermittelindustrie, Tierernährung und des landwirtschaftlichen Beratungswesens essentiel.
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Kenntnisse aus den Modulen "Angewandte Futtermittelkunde" und "Tierernährung" sind hilfreich
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 3,5 Wochen (im März)
- Modulprüfung:
- schriftlich
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden erhalten Kenntnisse über Schadwirkungen durch Futtermittel, indem sie über Vorkommen, Schädigungspotentiale und praktische Einsatzgrenzen von schädlichen Stoffen in der Rationsgestaltung landwirtschaftlicher Nutztiere unterrichtet werden. Sie können in Grundzügen die Futtermittelmikroskopie anwenden; in Verbindung mit einer Einweisung in die Grundlagen der Futtermittelanalytik sind die Studierenden in der Lage, die Bewertung des Nähr- und Futterwertes von Einzel- und Mischfuttermitteln vorzunehmen. Sie erhalten einen Überblick über Verderbnisprozesse bei der Futterlagerung und Fütterung, über epidemiologische Konsequenzen und Methoden der Dekontamination sowie einen Einblick in mikrobiologische Untersuchungsmethoden. Die Studierenden können damit die mikrobiologisch-hygienische Beschaffenheit von Futtermitteln umfänglich beurteilen.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Die Studierenden erwerben naturwissenschaftliche Kompetenz, d.h. die Fähigkeit, naturwissenschaftliches Wissen anzuwenden, und naturwissenschaftliche Fragestellungen zu erkennen und kompetent zu beantworten.
Sie lernen, Interdisziplinär Erkenntnisse zu gewinnen und in die praktische Anwendung umzusetzen. Der Zugang zu kollektiven Entscheidungsprozessen wird vermittelt und Führungsqualitäten werden erworben. - Anmerkungen:
-
Die Anmeldung zum Modul (nicht zur Prüfung) erfolgt einige Wochen vor Blockbeginn über ILIAS. Die genauen Anmeldedaten entnehmen Sie bitte dem Vorlesungsverzeichnis. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt: Zuerst werden Studierende im Pflichtmodul, dann im Wahlpflichtmodul und zuletzt im Wahlmodul berücksichtigt. Jeweils in der Reihenfolge ihrer Anmeldung.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
4502-411 | Futterwertbeurteilung, Futtermittelmikrobiologie und -mikroskopie | Vorlesung mit Seminar, Praktikum und Exkursion | Pflicht |