Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Futterwertbeurteilung, Futtermittelmikrobiologie und -mikroskopie (4502-411)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
  • Prof.Dr. Rainer Mosenthin (verantwortlich)
  • Dr. Eva Weiß (verantwortlich)
Lehrform:
Vorlesung mit Seminar, Praktikum und Exkursion
SWS:
4
Inhalt:

Charakterisierung, Vorkommen, Nachweis und Bewertung schädlicher Stoffe in Futtermitteln einschließlich möglicher Auswirkungen auf die Leistung und Gesundheit land­wirtschaftlicher Nutztiere. Kontaminationsrisiken für Futtermittel, insbesondere durch orga­nische Verbindungen (z.B. chlorierte Kohlenwasserstoffe) und Schwermetalle. Anamnese fütterungsbedingter Schadens­fälle und Auswirkungen schädlicher Stoffe auf die Qualität von Nahrungsmitteln tierischer Herkunft. Identifizierung und Quantifizierung von Einzelfutter­mitteln in gemischten Rationen und Mischfuttermitteln mit Hilfe der Futtermittelmikrosko­pie; Bewertung des Nährstoff- und Energiegehaltes und damit des Futterwerts von Einzel- und Mischfuttermitteln auf der Grundlage des Weender Analyseverfahrens. Potentielle Ver­derbniserreger in Futter­mitteln werden charakterisiert, mögliche exogene und endogene Ein­flussfaktoren, die die mikrobiologisch-hygienische Beschaffenheit von Futtermitteln beein­flussen, werden beschrieben. Fragen zur Epidemiologie, zur Prozesskinetik, zur Bildung und Wirkung von mikrobiell gebildeten Toxinen sowie Möglichkeiten der Entgiftung und Pro­bleme der Grenz­wert­ermittlung werden dargestellt. Einführung und Demonstration von mikrobiologischen Untersuchungsmethoden anhand ausgesuchter Fallbeispiele.

Literatur:

Jeroch, H.; Drochner, W.; Simon, O. (1999): Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde, Fütterung. UTB, Stuttgart.
Jeroch, H. (1993): Futtermittelkunde. Fischer, Jena und Stuttgart.
Klein, H.; Marquard, R. (2003): Futtermittel-Mikroskopie. Agrimedia, Bergen/Dumme

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Anmerkungen:

mit Referaten, Lösen von Übungsaufgaben und Fallbesprechungen. Einführung in die Grundlagen der Futtermittelanalytik Arbeitsmittel: Powerpoint, Laborpraktikum, Arbeitsunterlagen

Modul: