Modulkatalog-Archiv

Modul: Führung landwirtschaftlicher Betriebe (ab WS 17/18 ersetzt durch 4102-250 Rechnungswesen und Betriebsanalyse) (4102-230)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.

Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!

Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Dieses Modul greift auf Fachwissen von Grundlagenmodulen der Ökonomie (Mikro- und Makroökonomie) zurück und ist gleichzeitig eine bedeutende Basis für Module im Masterstudium (z. B. Agribusiness) wie z. B. Steuer- und Bewertungslehre.
Teilnahme­vorraussetzungen:

keine besonderen Voraussetzungen

Sprache:
deutsch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes WS
Dauer des Moduls:
1 Semester
Modulprüfung:
schriftlich
Arbeitsaufwand:

56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload

Fachkompetenzen:

Die Studierenden kennen die Grundlagen für die Bereiche Rechnungswesen, Bewertung und Besteuerung und wissen, wie diese Kenntnisse bei der Führung eines Betriebs umzusetzen sind. Insbesondere können sie die Bilanz und die Gewinn- und Verlustrechnung eines Betriebs interpretieren. Sie können selbständig einfache Sachverhalte methodisch und sachlich richtig bewerten. Sie kennen die wichtigsten betrieblichen Vorgänge, die steuerliche Folgen haben und wissen, wann und wie Steuererklärungen abzugeben sind und wie Steuerbescheide in ihren Grundstrukturen aussehen. Im Rahmen der Umsetzung der Ergebnisse aus diesen Rechnungssystemen lernen die Studierenden Struktur und Inhalte von Führungsaufgaben und Führungstechniken kennen und verstehen. Sie sind fähig, Wissen und Informationen zu strukturieren und mit Informationstechniken umzugehen.

Schlüsselkompetenzen:

Selbständiges Arbeiten, Analytisches Denken, Subsumierung von Gesetzen und dazugehörige betriebswirtschaftliche Interpretationen, Führungsqualitäten, Organisationsfähigkeiten

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
4102-231 Rechnungswesen, Bewertung und Besteuerung Vorlesung Pflicht
4102-232 Management in der Agrar- und Ernährungswirtschaft I Vorlesung Pflicht