Modul: Forschungsaspekte qualitätsrelevanter Inhaltsstoffe (3701-440)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
-
- apl ProfDr Simone Graeff-Hönninger (verantwortlich)
- Studiengang:
- Bezug zu anderen Modulen:
- Qualitätsrelevante Inhaltsstoffe von Nutzpflanzen
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
Grundkenntnisse entsprechend den Modulen "Produktionsphysiologie" und "Grundlagen der Pflanzenwissenschaften II" sowie Qualitätsrelevante Inhaltsstoffe von Nutzpflanzen. Kenntnisse der Zell- und Molekularbiologie höherer Pflanzen sowie die Kenntnis relevanter Analysemethoden werden vorausgesetzt
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Modulprüfung:
- Schriftlich (Forschungskonzept = 70 %, Präsentation = 30 %)
- Prüfungsdauer:
- 30 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
-
Vertiefter Erwerb der Fähigkeit der Anwendung erworbener Kenntnisse in den Pflanzenwissenschaften; Vertiefender Einblick in aktuelle Fragestellungen im Bereich Inhaltsstoffe sowie Umsetzung in die industrielle Praxis. Fähigkeit in der Analyse von Problemstellungen und im Transfer von Problemlösungen. Das im Studiengang erworbene theoretische, analytische und methodische Wissen soll in der Zusammenarbeit mit erfahrenen Praktikern innovativ umgesetzt werden Vermittlung von Kenntnissen in der Probenahme, der schriftlichen Dokumentation von erhobenen Daten und ihrer Interpretation sowie der Umsetzung in ein Forschungskonzept. Die Erstellung eines Forschungskonzeptes führt direkt auf die Master-Arbeit hin.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Zeitmanagement
Projektleitung
Selbstständiges Arbeiten
kritisches, analytisches Denken
wissenschafltiches Schreiben
Teambildung und Teamarbeit
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
3701-441 | Forschungsaspekte qualitätsrelevanter Inhaltsstoffe | Vorlesung mit Seminar | Pflicht |