Modul: Einführung in wissenschaftliches Arbeiten (Milchwissenschaft und -technologie) (1505-030)
- Personen:
-
- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Prof. Dr. Reinhard Kohlus (verantwortlich)
- Regine Saier (begleitend)
- Studiengang:
- Bezug zu anderen Modulen:
- Vorbereitung der Bachelor-Abschlussarbeit
- Teilnahmevorraussetzungen:
-
/
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes WS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- Regelmäßige und aktive Teilnahme
- Modulprüfung:
- Ausarbeitung und Abhalten eines 15-minütigen Literaturvortrags und Erstellung eines wissenschaftlichen Exposés (Schein)
- Prüfungsdauer:
- 30 Minuten
- Arbeitsaufwand:
-
28 h Präsenz + 140 h Eigenanteil = 168 h workload
- Fachkompetenzen:
-
Die Studierenden sind nach Abschluss in der Lage, selbständig Literaturrecherchen durchzuführen, naturwissenschaftliche Originalpublikationen auszuwerten und zu beurteilen, naturwissenschaftliche Vorträge zu entwerfen, zu halten und zu bewerten. Die fachlichen Fragestellungen werden anschließend in wissenschaftlichen Diskussionen erörtert.
- Schlüsselkompetenzen:
-
Die Studierenden erwerben die Fähigkeit, sich selbstständig in eine theoretische Fragestellung einzuarbeiten, diese in einem Vortrag vorzustellen und kritisch damit auseinanderzusetzen. In der Diskussion werden die eigenen Thesen vertreten und verteidigt.
- Anmerkungen:
-
Angebot für bis zu 12 Teilnehmer
Anmeldung zur Teilnahme im Fachgebiet bis zum 22. September
Bei diesem Modul handelt es sich um ein nicht-endnotenrelevantes Modul. - eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
1505-031 | Literaturrecherche in den Natur- und Ingenieurwissenschaften (Milchwissenschaft und -technologie) | Übung | Pflicht |
|
1505-032 | Bearbeitung von Originalpublikationen mit Vortrag und Seminar (Milchwissenschaft und -technologie) | Seminar mit Übung | Pflicht |
|
1505-033 | Berichterstattung und Teamarbeit (Milchwissenschaft und -technologie) | Übung | Pflicht |
|