Modulkatalog-Archiv

Modul: Einführung in experimentelle Arbeitsweisen der Ernährungswissenschaft (140a) (1401-020)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Studiengang:
Bezug zu anderen Modulen:
Dieses Modul dient als Vorbereitung für die Durchführung der experimentellen Bachelor-Arbeit im Studiengang "Ernährungswissenschaft".
Teilnahme­vorraussetzungen:

Zur Vorbereitung auf das Modul empfiehlt es sich, die Module "Biochemie" und "Biochemisches Praktikum" abgeschlossen zu haben, sowie an einer anschließenden Bearbeitung einer experimentellen Bachelorarbeit interessiert zu sein.

Sprache:
deutsch/englisch
ECTS:
6 credits
Angebotshäufigkeit:
jedes Semester
Dauer des Moduls:
1 Semester
Studienleistung:
aktive regelmäßigeTeilnahme
Modulprüfung:
Versuchsprotokoll
Prüfungsleistung:
Protokoll
Arbeitsaufwand:

112 h Präsenz + 35 h Eigenanteil = 147 h workload

Fachkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, einfache Experimente und Untersuchungen zu planen, durchzuführen, zu dokumentieren und auszuwerten. Desweiteren können sie die ermittelten Ergebnisse interpretieren und wissenschaftlich korrekt darstellen. Sie sind in der Lage, Informationen aus Datenbanken und Bibliotheken zu extrahieren und aus ihnen die wesentlichen wissenschaftlichen Aussagen zu generieren. Bei einer an das Modul anschließenden Bachelorarbeit im gleichen Fachgebiet haben die Studierenden die methodische Kompetenz erworben, um Ergebnisse für ihre Abschlussarbeit weitgehend selbständig zu generieren.

Schlüsselkompetenzen:

Ziel des Moduls ist, dass die Studierenden nach dessen Abschluss in der Lage sind, weitestgehend eigenständig einfache Forschungsaufgaben zu bearbeiten, deren Ergebnisse zu interpretieren und wissenschaftlich korrekt darzustellen.

Anmerkungen:

Anzahl Teilnehmerplätze: 8
Anmeldung zum Modul: persönliche Anfrage
Anmeldezeitraum: kontinuierlich
Kriterien, nach denen Studienplätze vergeben werden: Auswahl nach persönlichem Gespräch, Studierende mit anschließender Bachelorarbeit im Fachgebiet haben Vorrang.

Lehrveranstaltungen

Code Titel Art Verbindlichkeit Vorlesungsverzeichnis
1401-021 Einführung in experimentelle Arbeitsweisen der Ernährungswissenschaft (140a) Praktikum Pflicht