Modul: Biotechnologische Methoden in der Landwirtschaft (3701-450)
Dieses Modul wird nicht mehr angeboten!
- Personen:
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- Prof. Dr. Christian Zörb (verantwortlich)
- Studiengang:
- Teilnahmevorraussetzungen:
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Grundkenntnisse entsprechend den Modulen "Produktionsphysiologie" und "Grundlagen der Pflanzenwissenschaften II". Kenntnisse der Zell- und Molekularbiologie höherer Pflanzen sowie die Kenntnis relevanter Methoden werden vorausgesetzt.
- Sprache:
- deutsch
- ECTS:
- 6 credits
- Angebotshäufigkeit:
- jedes SS
- Dauer des Moduls:
- 1 Semester
- Studienleistung:
- schriftliche Ausarbeitung in Gruppen mit Handout in Form eines Projektantrags (30%)
- Prüfungsleistung:
- Prüfungsgespräch (70%)
- Prüfungsdauer:
- 20 Minuten
- Arbeitsaufwand:
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56 h Präsenz + 104 h Eigenanteil + Prüfung = 160 h Workload
- Fachkompetenzen:
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Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können die Studierenden den Einsatz molekularer Marker in Obst-, Gemüse und Rebenzüchtung sowie Klonierungstechniken im Feld und in vitro beurteilen und können bioethische Gesichtspunkte darstellen. Sie können dazu einen wissenschaftlichen Forschungsantrag formulieren.
- Schlüsselkompetenzen:
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Durch die Vorlesungsvor- und Nachbereitung sowie die Prüfungsvorbereitung erlernen und trainieren die Studierenden selbstständiges Arbeiten und Lernen, sowie kritisches und analytisches Denken. Organisationsfähigkeit, Teamfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit erlernen und trainieren die Studierenden bei der Arbeit in Gruppen an einem Projektantrag. Wissenschaftliches Schreiben erlernen und üben die Studierenden durch das schreiben eines Handouts über den Projektantrag.
- Anmerkungen:
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Eine verbindliche Anmeldung für das Modul ist innerhalb der ersten zwei Wochen über ILIAS erforderlich. In der Einführungsveranstaltung wird dafür ein Passwort ausgegeben.
Begrenzung auf 24 Teilnehmer.
Lehrveranstaltungen
Code | Titel | Art | Verbindlichkeit | Vorlesungsverzeichnis |
---|---|---|---|---|
3701-451 | Biotechnologische Methoden in der Landwirtschaft | Vorlesung mit Seminar | Pflicht |