Lehrveranstaltung: Technische Grundlagen (1503-011)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Reinhard Kohlus (verantwortlich)
- Dr.-Ing. Peter Gschwind (begleitend)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 4
- Inhalt:
-
Aufbau einer Fabrik, Versorgungsleitungen
- Strom, Elektromotoren
- Hydraulik
- Pneumatik, Vakuumerzeugung
- Kälte, Heizdampf und Kondensat
- Wasser, Abwasser, Luft, Abluft
- Aufstellen von Massen- und Energiebilanzen, Thermodynamik
Technische Grundlagen
- Werkstoffe
- Technisches Zeichnen, Fliessbilder
- Apparateelemente, Maschinenelemente
Besondere Aspekte für die Lebensmitteltechnologie
- Fouling, CIP, Hygienic Design
- Strömungslehre, Fördern mit Pumpen - Literatur:
-
Aufbau einer Fabrik, Versorgungsleitungen, Werkstoffe, Fliessbilder, Apparateelemente, Maschinenelemente, Fördern mit Pumpen:
Ignatowitz, Fastert, Chemietechnik, Verlag Europa Lehrmittel, 8. Auflage 2007
Aufstellen von Massen und Energiebilanzen, Thermodynamik:
Labuhn/Romberg, Keine Panik vor Thermodynamik, vieweg, 3. Auflage,2007
Kretschmar, Kraft, Kleine Formelsammlung Technische Thermodynamik, Fachbuchverlag Leipzig, 3. erw. Auflage, 2009
Technisches Zeichnen:
Hoischen, Technisches Zeichnen, Cornelsen, 29. Auflage, 2003
Besondere Aspekte für die Lebensmitteltechnologie:
Hauser, G., Hygienische Produktionstechnologie, Wiley-VCH,2008
Hauser,G., Hygienegerechte Apparate und Anlagen, Wiley-VCH,2008
Strömungslehre:
Bohl/Elmendorf, Technische Strömungslehre, 13. Auflage 2005
- Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 1503-010 Technische Grundlagen (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS