Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Technische Grundlagen (1503-011)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
4
Inhalt:

Aufbau einer Fabrik, Versorgungsleitungen
- Strom, Elektromotoren
- Hydraulik
- Pneumatik, Vakuumerzeugung
- Kälte, Heizdampf und Kondensat
- Wasser, Abwasser, Luft, Abluft
- Aufstellen von Massen- und Energiebilanzen, Thermodynamik

Technische Grundlagen
- Werkstoffe
- Technisches Zeichnen, Fliessbilder
- Apparateelemente, Maschinenelemente

Besondere Aspekte für die Lebensmitteltechnologie
- Fouling, CIP, Hygienic Design

- Strömungslehre, Fördern mit Pumpen

Literatur:

Aufbau einer Fabrik, Versorgungsleitungen, Werkstoffe, Fliessbilder, Apparateelemente, Maschinenelemente, Fördern mit Pumpen:
Ignatowitz, Fastert, Chemietechnik, Verlag Europa Lehrmittel, 8. Auflage 2007

Aufstellen von Massen und Energiebilanzen, Thermodynamik:
Labuhn/Romberg, Keine Panik vor Thermodynamik, vieweg, 3. Auflage,2007
Kretschmar, Kraft, Kleine Formelsammlung Technische Thermodynamik, Fachbuchverlag Leipzig, 3. erw. Auflage, 2009

Technisches Zeichnen:
Hoischen, Technisches Zeichnen, Cornelsen, 29. Auflage, 2003

Besondere Aspekte für die Lebensmitteltechnologie:
Hauser, G., Hygienische Produktionstechnologie, Wiley-VCH,2008
Hauser,G., Hygienegerechte Apparate und Anlagen, Wiley-VCH,2008

Strömungslehre:
Bohl/Elmendorf, Technische Strömungslehre, 13. Auflage 2005

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul:
eLearning:
Veranstaltung im ILIAS