Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Konservierungs und Aufbereitungstechnik (4403-522)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
  • apl ProfDr Eva Gallmann (verantwortlich)
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
0.5
Inhalt:

Einführung in die Konservierungs- und Aufbereitungstechnik pflanzlicher Produkte; biotechnisches Verhalten landwirtschaftlicher Produkte; mechanische, thermische, elektrische und optische Stoffeigenschaften; physikalische und biochemische Grundlagen der thermischen, biologischen und biochemischen Konservierungsverfahren (Trocknung, Kühlung, Silierung, Lagerung unter kontrollierter Atmosphäre, chemische Konservierung); mechanische Aufbereitungsverfahren (Trennen, Zerkleinern, Fördern, Mischen); Regeleinrichtungen und Regelstrategien; Methoden zur Bewertung der Verfahren hinsichtlich thermischem und elektrischem Energiebedarf, spezifischer Verfahrensleistung, Produktqualität und Kosten; Auslegung beispielhafter Anlagen für landwirtschaftliche Betriebe.

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Modul:
eLearning:
Veranstaltung im ILIAS