Lehrveranstaltung: Konservierungs und Aufbereitungstechnik (4403-522)
- Personen:
-
- apl ProfDr Eva Gallmann (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 0.5
- Inhalt:
-
Einführung in die Konservierungs- und Aufbereitungstechnik pflanzlicher Produkte; biotechnisches Verhalten landwirtschaftlicher Produkte; mechanische, thermische, elektrische und optische Stoffeigenschaften; physikalische und biochemische Grundlagen der thermischen, biologischen und biochemischen Konservierungsverfahren (Trocknung, Kühlung, Silierung, Lagerung unter kontrollierter Atmosphäre, chemische Konservierung); mechanische Aufbereitungsverfahren (Trennen, Zerkleinern, Fördern, Mischen); Regeleinrichtungen und Regelstrategien; Methoden zur Bewertung der Verfahren hinsichtlich thermischem und elektrischem Energiebedarf, spezifischer Verfahrensleistung, Produktqualität und Kosten; Auslegung beispielhafter Anlagen für landwirtschaftliche Betriebe.
- Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 4403-520 Nacherntetechnologie (Pflicht)
- eLearning:
- Veranstaltung im ILIAS