Lehrveranstaltung: Grundlagen Technik in Sonderkulturen (4402-031)
- Personen:
-
- Prof. Dr. Hans Griepentrog (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 1
- Inhalt:
-
Grundlagen der Produktionsverfahren und deren Mechanisierung im Obst-, Gemüse- und Weinbau. Verfahrenstechnische Lösungen für Anbau, Pflege, Ernte, Aufbereitung und Lagerung am Beispiel ausgewählter Kulturarten aus den Bereichen Baum- und Strauchobst, Blatt-, Wurzel- und Zwiebelgemüse. Arbeitswirtschaftliche und ökonomische Eckwerte.
Vorlesung mit multimedialer Unterstützung; Lehrblätter - Literatur:
-
Moser, E. (1984): Verfahrenstechnik Intensivkulturen, Lehrbuch der Agrartechnik. Parey, Berlin.
Kutzbach, H.D. (1989): Allgemeine Grundlagen Ackerschlepper, Fördertechnik, Lehrbuch der Agrartechnik. Parey, Berlin.
KTBL-Arbeitsblätter. Verlag Thalacker Medien, Braunschweig.
Kleisinger, S. (2000): Ernte und Aufbereitung. In: Krug, H. et al.: Gemüseproduktion. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart. - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Anmerkungen:
-
Diese Lehrveranstaltung wird in der ersten Semesterhälfte angeboten.
- Modul: