Modulkatalog-Archiv

Lehrveranstaltung: Grundlagen Technik in Sonderkulturen (4402-031)

Achtung: Informationen Stand September 2019. Aktueller Modulkatalog in HohCampus.
Personen:
Lehrform:
Vorlesung
SWS:
1
Inhalt:

Grundlagen der Produktionsverfahren und deren Mechanisierung im Obst-, Gemüse- und Weinbau. Verfahrenstechnische Lösungen für Anbau, Pflege, Ernte, Aufbereitung und Lagerung am Beispiel ausgewählter Kulturarten aus den Bereichen Baum- und Strauchobst, Blatt-, Wurzel- und Zwiebelgemüse. Arbeitswirtschaftliche und ökonomische Eckwerte.
Vorlesung mit multimedialer Unterstützung; Lehrblätter

Literatur:

Moser, E. (1984): Verfahrenstechnik Intensivkulturen, Lehrbuch der Agrartechnik. Parey, Berlin.
Kutzbach, H.D. (1989): Allgemeine Grundlagen Ackerschlepper, Fördertechnik, Lehrbuch der Agrartechnik. Parey, Berlin.
KTBL-Arbeitsblätter. Verlag Thalacker Medien, Braunschweig.
Kleisinger, S. (2000): Ernte und Aufbereitung. In: Krug, H. et al.: Gemüseproduktion. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.

Veranstaltungsort:
Hohenheim
Anmerkungen:

Diese Lehrveranstaltung wird in der ersten Semesterhälfte angeboten.

Modul: