Module Catalog Archive

Course: Grundlagen Technik in Sonderkulturen (4402-031)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
lecture
In-Class Hours Per Week:
1
Contents:

Grundlagen der Produktionsverfahren und deren Mechanisierung im Obst-, Gemüse- und Weinbau. Verfahrenstechnische Lösungen für Anbau, Pflege, Ernte, Aufbereitung und Lagerung am Beispiel ausgewählter Kulturarten aus den Bereichen Baum- und Strauchobst, Blatt-, Wurzel- und Zwiebelgemüse. Arbeitswirtschaftliche und ökonomische Eckwerte.
Vorlesung mit multimedialer Unterstützung; Lehrblätter

Literature:

Moser, E. (1984): Verfahrenstechnik Intensivkulturen, Lehrbuch der Agrartechnik. Parey, Berlin.
Kutzbach, H.D. (1989): Allgemeine Grundlagen Ackerschlepper, Fördertechnik, Lehrbuch der Agrartechnik. Parey, Berlin.
KTBL-Arbeitsblätter. Verlag Thalacker Medien, Braunschweig.
Kleisinger, S. (2000): Ernte und Aufbereitung. In: Krug, H. et al.: Gemüseproduktion. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.

Location:
Hohenheim
Remarks:

Diese Lehrveranstaltung wird in der ersten Semesterhälfte angeboten.

Module: