Lehrveranstaltung: Futterwertbeurteilung, Futtermittelmikrobiologie und -mikroskopie (4602-531)
- Personen:
-
- Prof.Dr. Rainer Mosenthin (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung mit Seminar, Praktikum und Exkursion
- SWS:
- 4
- Inhalt:
-
Charakterisierung, Vorkommen, Nachweis und Bewertung schädlicher Stoffe in Futtermitteln einschließlich möglicher Auswirkungen auf die Leistung und Gesundheit landwirtschaftlicher Nutztiere. Kontaminationsrisiken für Futtermittel, insbesondere durch organische Verbindungen (z.B. chlorierte Kohlenwasserstoffe) und Schwermetalle. Anamnese fütterungsbedingter Schadensfälle und Auswirkungen schädlicher Stoffe auf die Qualität von Nahrungsmitteln tierischer Herkunft. Identifizierung und Quantifizierung von Einzelfuttermitteln in gemischten Rationen und Mischfuttermitteln mit Hilfe der Futtermittelmikroskopie; Bewertung des Nährstoff- und Energiegehaltes und damit des Futterwerts von Einzel- und Mischfuttermitteln auf der Grundlage des Weender Analyseverfahrens. Potentielle Verderbniserreger in Futtermitteln werden charakterisiert, mögliche exogene und endogene Einflussfaktoren, die die mikrobiologisch-hygienische Beschaffenheit von Futtermitteln beeinflussen, werden beschrieben. Fragen zur Epidemiologie, zur Prozesskinetik, zur Bildung und Wirkung von mikrobiell gebildeten Toxinen sowie Möglichkeiten der Entgiftung und Probleme der Grenzwertermittlung werden dargestellt. Einführung und Demonstration von mikrobiologischen Untersuchungsmethoden anhand ausgesuchter Fallbeispiele.
- Literatur:
-
Jeroch, H.; Drochner, W.; Simon, O. (1999): Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde, Fütterung. UTB, Stuttgart.
Jeroch, H. (1993): Futtermittelkunde. Fischer, Jena und Stuttgart.
Klein, H.; Marquard, R. (2003): Futtermittel-Mikroskopie. Agrimedia, Bergen/Dumme
- Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Anmerkungen:
-
mit Referaten, Lösen von Übungsaufgaben und Fallbesprechungen. Einführung in die Grundlagen der Futtermittelanalytik Arbeitsmittel: Powerpoint, Laborpraktikum, Arbeitsunterlagen
- Modul:
-
- 4602-530 Futterwertbeurteilung, Futtermittelmikrobiologie und -mikroskopie (Pflicht)