Lehrveranstaltung: Ernährungslehre (1804-081)
- Personen:
- 
    - Prof. Dr. oec. troph. Anja Bosy-Westphal (verantwortlich)
 
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 4
- Inhalt:
- 
    - Geschichte und Entwicklung der Ernährung des Menschen 
 - Körperzusammensetzung und andere klinische Zeichen des Ernährungszustands
 - Energie- und Nährstoffbedarf, Zufuhrempfehlungen
 - Energieliefernde Nahrungsbestandteile, insbesondere Proteine, Lipide, Kohlenhydrate, Alkohol
 - Nicht energieliefernde Nahrungsbestandteile, insbesondere Wasser, Vitamine, Mineralstoffe
 - Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern, Schulkindern und Jugendlichen, Schwangeren und Stillenden, älteren Menschen, Sportlern, Vegetariern
- Literatur:
- 
      Biesalski H.K., Bischoff S.C., Puchstein C.: Ernährungsmedizin, Thieme Verlag; 
 Kofrányi E., Wirths W.: Einführung in die Ernährungslehre, Umschau Verlag;
 H.K. Biesalski und Grimm P.: Taschenatlas der Ernährung Thieme Verlag;
 Elmadfa I.: Ernährungslehre, UTB, Stuttgart
- Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
- 
      - 1804-080 Ernährungslehre (Pflicht)