Lehrveranstaltung: Ernährungslehre (1804-081)
- Personen:
-
- Prof. Dr. oec. troph. Anja Bosy-Westphal (verantwortlich)
- Lehrform:
- Vorlesung
- SWS:
- 4
- Inhalt:
-
- Geschichte und Entwicklung der Ernährung des Menschen
- Körperzusammensetzung und andere klinische Zeichen des Ernährungszustands
- Energie- und Nährstoffbedarf, Zufuhrempfehlungen
- Energieliefernde Nahrungsbestandteile, insbesondere Proteine, Lipide, Kohlenhydrate, Alkohol
- Nicht energieliefernde Nahrungsbestandteile, insbesondere Wasser, Vitamine, Mineralstoffe
- Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern, Schulkindern und Jugendlichen, Schwangeren und Stillenden, älteren Menschen, Sportlern, Vegetariern - Literatur:
-
Biesalski H.K., Bischoff S.C., Puchstein C.: Ernährungsmedizin, Thieme Verlag;
Kofrányi E., Wirths W.: Einführung in die Ernährungslehre, Umschau Verlag;
H.K. Biesalski und Grimm P.: Taschenatlas der Ernährung Thieme Verlag;
Elmadfa I.: Ernährungslehre, UTB, Stuttgart - Veranstaltungsort:
- Hohenheim
- Modul:
-
- 1804-080 Ernährungslehre (Pflicht)