Module: Methods in Soft Matter Science and Dairy Technology (1505-920)
- Persons:
-
- Prof.Dr.-I Jörg Hinrichs (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Promotionsstudiengang Naturwissenschaften (Doctoral degree programmes, since 14.02.2015)
1. Semester, elective -
Promotionsstudiengang Naturwissenschaften (Doctoral degree programmes, since 14.02.2015)
2. Semester, elective
-
Promotionsstudiengang Naturwissenschaften (Doctoral degree programmes, since 14.02.2015)
- Relation to other Modules:
- Individuelles Doktoranden-Tutorium im Fg. Milchwissenschaft und -technologie, Doktoranden-Workshop im Fg. Milchwissenschaft und -technologie
- Prerequisites for Attendance:
-
Zulassung zur Promotion in der Fakultät Naturwissenschaften, Betreuung im Fg. Milchwissenschaft und -technologie
- Sprache:
- German/English
- ECTS:
- 7,5 credits
- Frequency:
- every semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Compulsory assignment:
- Erarbeitung und Weiterentwicklung von Methoden, die für die Promotionsaufgabe relevant sind
- Module examination:
- Vorträge und wissenschaftliche Diskussion (unbenotet)
- Workload:
-
60 h Präsenz + 127 h Eigenanteil = 187 h workload
- Professional competences:
-
Die Promovierenden lernen (je nach Promotionsaufgabenstellung)
- analytische Methoden (HPLC, GC, FPLC, CE),
- mikrobiologische Methoden,
- molekularbiologische Methoden,
- Charakterisierung von Enzymen (Enzymassays, Enzymkinetik, pH- und Temp.-Optimum und –Stabilität etc.),
- Kultivierung von Mikroorganismen (Schüttelkolben und Bioreaktor),
- Methoden der Proteinbiochemie,
- Immobilisierung von Enzymen,
- Biotransformationen
vertieft kennen und können diese entsprechend anwenden und auswerten.
Die Promovierenden lernen, neue Methoden
- zu entwickeln und zu validieren,
- zu präsentieren und zu diskutieren. - Comments:
-
Das Modul beginnt im ersten Semester des Promotions-Studienganges und muss beendet sein, bevor die Dissertation abgegeben wird. Sind in Summe 7,5 credits erreicht, gilt das Modul als abgeschlossen.
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
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