Module Catalog Archive

Module: Methods in Soft Matter Science and Dairy Technology (1505-920)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Degree Program:
Relation to other Modules:
Individuelles Doktoranden-Tutorium im Fg. Milchwissenschaft und -technologie, Doktoranden-Workshop im Fg. Milchwissenschaft und -technologie
Prerequisites for Attendance:

Zulassung zur Promotion in der Fakultät Naturwissenschaften, Betreuung im Fg. Milchwissenschaft und -technologie

Sprache:
German/English
ECTS:
7,5 credits
Frequency:
every semester
Length of the Module:
1 semester
Compulsory assignment:
Erarbeitung und Weiterentwicklung von Methoden, die für die Promotionsaufgabe relevant sind
Module examination:
Vorträge und wissenschaftliche Diskussion (unbenotet)
Workload:

60 h Präsenz + 127 h Eigenanteil = 187 h workload

Professional competences:

Die Promovierenden lernen (je nach Promotionsaufgabenstellung)
- analytische Methoden (HPLC, GC, FPLC, CE),
- mikrobiologische Methoden,
- molekularbiologische Methoden,
- Charakterisierung von Enzymen (Enzymassays, Enzymkinetik, pH- und Temp.-Optimum und –Stabilität etc.),
- Kultivierung von Mikroorganismen (Schüttelkolben und Bioreaktor),
- Methoden der Proteinbiochemie,
- Immobilisierung von Enzymen,
- Biotransformationen
vertieft kennen und können diese entsprechend anwenden und auswerten.

Die Promovierenden lernen, neue Methoden
- zu entwickeln und zu validieren,
- zu präsentieren und zu diskutieren.

Comments:

Das Modul beginnt im ersten Semester des Promotions-Studienganges und muss beendet sein, bevor die Dissertation abgegeben wird. Sind in Summe 7,5 credits erreicht, gilt das Modul als abgeschlossen.

Courses

Code Title Type Bindingness Course catalogue