Module: Applied Feed Science (4603-230)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Jana Seifert (verantwortlich)
- Degree Program:
-
-
Agricultural Sciences (Bachelor, since 01.10.2015)
6. Semester, elective -
Agricultural Biology (from WS 17/18 on) (Bachelor, since 01.10.2017)
6. Semester, elective -
Agricultural Biology (Bachelor, since 01.10.2015)
6. Semester, elective -
Agricultural Sciences (WS 17/18) (Bachelor, since 01.10.2017)
6. Semester, elective -
Agricultural Biology (from WS 18/19 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
6. Semester, elective -
Agricultural Sciences (from SS 18 on) (Bachelor, since 01.04.2018)
6. Semester, elective
-
Agricultural Sciences (Bachelor, since 01.10.2015)
- Relation to other Modules:
- Das Modul vermittelt Bachelor-Absolventen mit sofortigem Berufseinstieg einen kompetenten Einstieg in potenzielle Tätigkeitsfelder der Mischfutter- und Zusatzstoffindustrie.
- Prerequisites for Attendance:
-
Grundlagenmodul Einführung in die Tierernährung Grundlagenmodul Einführung in die Futtermittelkunde
- Sprache:
- German
- ECTS:
- 6 credits
- Frequency:
- every summer semester
- Length of the Module:
- 1 semester
- Module examination:
- schriftlich
- Workload:
-
56 h presence + 104 h preparation at home + exam = 160 h workload
- Professional competences:
-
Die Studierenden erhalten einen Überblick über wesentliche Differenzierungsmerkmale bei der Beurteilung von Futtermitteln und Futterzusatzstoffen. Sie sind damit in der Lage, zwischen wertbestimmenden und schädlichen Inhaltsstoffen in Futtermitteln zu unterscheiden. Sie verfügen nach der grundlegenden Einführung in die Stoffkunde über ausreichende Stoffkenntnisse zur qualifizierten Bewertung von Futtermitteln und Futterzusatzstoffen als Voraussetzung für eine tierartgerechte, ressourcenschonende und ökonomisch ausgerichtete Rationsgestaltung, auch im Hinblick auf die Sicherstellung der Produktqualität von Nahrungsmitteln tierischer Herkunft. Die Studierenden verfügen über die erforderlichen Grundlagen zum Verständnis weiterführender Lehrveranstaltungen mit den Schwerpunkten Futtermittelhygiene, -konservierung, -technologie und -analytik.
- Key competences:
-
Die Studierenden eignen sich die Fähigkeit an, naturwissenschaftliches Wissen anzuwenden und
naturwissenschaftliche Fragen zu erkennen, um aus dem Erkenntnisgewinn Schlussfolgerungen zu ziehen, die die Grundlage für eigenverantwortliche Entscheidungen bilden.
Kritisches, analytisches Denken, sowie und mündliche Ausdrucksfähigkeit und Kommunikationsfähigkeit werden gefördert und trainiert. - Comments:
-
Die Anmeldung zum Modul (nicht zur Prüfung) erfolgt 3 Wochen vor Blockbeginn über ILIAS
- eLearning:
- Course in ILIAS
Courses
Code | Title | Type | Bindingness | Course catalogue |
---|---|---|---|---|
4603-231 | Stoffkunde einschließlich Schadstoffe und Qualität | lecture with excursion | compulsory |
|