Course: Unternehmensführung von Bioenergieunternehmen (4103-011)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Reiner Doluschitz (verantwortlich)
- Dr. sc. agr. Christa Hoffmann (begleitend)
- Dr. Pamela Laven (verwaltend)
- Type of Course:
- lecture
- In-Class Hours Per Week:
- 2
- Contents:
-
Besonderheiten der landwirtschaftlichen Produktion, Rechtsformen und Kooperationen landwirtschaftlicher, sowie klein- und mittelständischer Unternehmen; interne Unternehmensorganisation; Führungsaufgaben und Führungstechniken (Zielsetzung, Planung, Entscheidung, Durchführung und Kontrolle); verhaltenswissenschaftliche Aspekte als Grundlage der Personalführung; Information und Kommunikation, Food Supply Chain Management, Qualitäts- und Umweltmanagement.
Vorlesung; ergänzendes Selbststudium; Skripte stehen in Form von ppt-Präsentationen im Internet auf der Fachgebietsseite (Agrarinformatik und Unternehmensführung) zur Verfügung; ergänzende einschlägige Fachbeiträge werden als Kopie verteilt. - Literature:
-
Doluschitz, R.; Morath, C.; Pape, J. (2011): Agrarmanagement - Grundwissen Bachelor
Odening, M., Bokelmann, W. (2000): Agrarmanagement. Ulmer, Stuttgart.
Baumast, A. und J. Pape (Hrsg.): Betriebliches Umweltmanagement. Stuttgart 2003.
Bourlakis, M.A. and P.W.H. Weightman (Edts.): Food Supply Chain Management. Blackwell Publishing Oxford, 2004. - Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 4103-010 Management of Bioenergy Enterprises (compulsory)
- eLearning:
- Course in ILIAS