Course: Sonderkulturen der gemäßigten Breiten, Subtropen und Tropen (3703-241)
Note: Last updated September 2019.
Current module catalog in HohCampus.
- Persons:
-
- Dr. Nikolaus Merkt (verantwortlich)
- Dr. Judit Pfenning (verantwortlich)
- apl ProfDr Frank Rasche (verantwortlich)
- Dr. Patrick Winterhagen (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture with seminar
- In-Class Hours Per Week:
- 4
- Contents:
-
1.) Einführung: Definition Gemüsebau, Nutzung als Gemüsepflanze, Anbausysteme
2.) Gemüsebau als Wirtschaftszweig: Produktion, Standorte, Entwicklungen und Tendenzen
3.) Bewässerung: Messmethoden, Steuerung der Bewässerung
4.) Stickstoffdüngung: Messmethoden, Bemessung der N-Düngung Nachhaltigkeit des Anbaus
5.) Nachhaltigkeit des Feldgemüsebaus: Effekte, Nitratauswaschung, VO bsp. SchALVO
6.) Fruchtfolge: Definitionen; Frucht- und Kulturfolgeaspekte
7.) Einsatz von Folie und Vlies: Materialien, Effekte und Verwendung
Biologie und Anbau von:
1.) Citrus
2.) Kiwi
3.) Mango
4.) Ananas
5.) Avocado
6.) Banane
7.) Kaffee
- Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 3703-240 Special Crops in Temperate Climates, the Tropics, and Subtropics (compulsory)