Course: Bioactive Compounds of Food Crops (3701-421)
- Persons:
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- apl ProfDr Simone Graeff-Hönninger (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture with exercise
- In-Class Hours Per Week:
- 4
- Contents:
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Pflanzen produzieren eine zunächst unüberschaubar anmutende Vielfalt von Naturstoffen. Man fasst diese Metaboliten, zu denen auch die Mehrzahl der pharmazeutisch genutzten Pflanzenstoffe zählt, als sekundäre Inhaltsstoffe zusammen und stellt sie den ubiquitär vorkommenden Produkten des Primarstoffwechsels, wie z. B. Aminosäuren, Zuckern, Nukleotiden, Vitaminen und Fettsauren, gegenüber. Alle Sekundärstoffe lassen sich aus Bausteinen des Primarstoffwechsels herleiten. Das Modul behandelt daher in einem theoretischen Vorlesungsteil:
a) Primär- und Sekundärstoffwechsel in Nutzpflanzen
b) Verbreitung und Vorkommen sekundärer Inhaltsstoffe in Nutzpflanzen
c) Biosynthese und chemischer Aufbau, Syntheseorte, Speicherorte ausgewählter sek. Inhaltsstoffe
d) Einflussfaktoren auf die Bildung sek. Inhaltsstoffe
e) Bedeutung und Verwendung sek. Inhaltsstoffe (menschl. Ernährung, pharmazeutische Nutzung, etc.)
Die Studierenden lernen die relevanten sekundären Inhaltsstoffe bei verschiedenen Nutzpflanzen (Ackerkulturen, Gemüse, Wein, Früchte) kennen, die biochemischen Synthesewege, die Beeinflussung der Ausbildung der Stoffe durch biotische und abiotische Faktoren sowie die Bedeutung der sekundären Inhaltsstoffe für die Pflanze und die menschliche Ernährung.
In einem praktischen Teil des Moduls sollen die Studierenden anhand ausgewählter Kulturen im Rahmen eines seitens der Studierenden geplanten, angelegten und eigenständig durchgeführten Feldversuches (vorherige eigenständige Literaturstudie zu Einflussfaktoren auf die erwünschten kulturartspezifischen Inhaltsstoffe), die Veränderung in der Ausbildung der sekundären Inhaltsstoffe mit einfachen Methoden (nichtdestruktive Sensoren zur Bestimmung der Inhaltsstoffe, ungeprüftes sensorisches Panel zur Prüfung Geschmack etc.) erfassen, bewerten und interpretieren.
- Literature:
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Bickel-Sandkötter, S.Nutzpflanzen und ihre Inhaltsstoffe, 2. Auflage, Quelle und Maier Verlag, Wiebelsheim, 2003
Watzl B., Leitzmann C. Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln, 3. Auflage, Hippokrates, 2005
Buchanan B.B., Gruissem W., Jones R.L., Biochemistry & molecular biology of plants, Courier Companies, Inc. 2000
Crozier A., Clifford, M.N., Ashihara H. Plant Secondary Metabolites - Occurrence, Structure and Role in the Human Diet, Blackwell Publishing 2006 - Location:
- Hohenheim
- Module:
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- 3701-420 Bioactive Compounds of Food Crops (elective)