Course: Ökonomik der Agrar- und Ernährungswirtschaft II (4202-441)
- Persons:
-
- Prof.Dr. Sebastian Hess (verantwortlich)
- Gudrun Mayer (verwaltend)
- Type of Course:
- lecture with exercise
- In-Class Hours Per Week:
- 4
- Contents:
-
Teil A
1. Markt und Hierarchie
2. Ansätze der Organisationstheorie
3. Die Wertschöpfungskette bei Agrarprodukten und Lebensmitteln
4. Die mikroökonomische Organisationsanalyse
5. Der Transaktionskostenansatz
6. Der Property-Rights Ansatz
7. Vertragstheorie
8. Wettbewerb bei unvollkommener Konkurrenz
9. Marktmacht
10. Eintrittsbarrieren
11. Kartelle, Zusammenschlüsse und Preisabsprachen
12. Vertikale Integration und vertikale Bindung
13. Preisunterschiede und Suchttheorie
14. Konsumentenverhalten
15. Such-, Erfahrungs-, Vertrauens- und Potemkin-Eigenschaften von Produkten
16. Werbung
17. Asymmetrische Information
18. Mechanismus Design
19. Informationskaskaden
20. Monopol- und Kartellpolitik
21. Regulierung von Märkten
Teil B
Analyse von Fallbeispielen aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft.
- Literature:
-
Becker, Tilman und Alexander Staus: Mikroökonomische Organisationstheorie, Shaker Verlag, Aachen 2011.
- Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 4202-440 Economics of the Agricultural and Food Industry II (compulsory)