Course: Nutztiersystemmanagement - Kleintierhaltung (4608-211)
- Persons:
-
- apl. Prof. Dr. sc. agr. habil. Michael A. Grashorn (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture with seminar and excursion
- In-Class Hours Per Week:
- 4
- Contents:
-
Vorlesung und Seminare über: den Umfang und die Wirtschaftlichkeit der Geflügel- und Kaninchenproduktion; die Absatzwege und Absatzmengen bei Eiern und Geflügelfleisch in der BRD und im EG-Raum; Absatzförderungsmaßnahmen und amtliche Qualitäts- und Handelsklassen; Gesetze, die die Geflügelwirtschaft betreffen (Emissionen, Dungbeseitigung, Haltungsverordnungen, Schlachtung, Tierschutz); praktische Geflügelzüchtung und staatl. Leistungsprüfungen; Haltung, Fütterung, Produktqualität und Verhalten; Reproduktion (Regulation, Paarungsverfahren, Brut, Embryonalentwicklung); Gesunderhaltung (Hygiene, Impfprogramme); extensive Produktionsformen, Sondergeflügel; Fütterung und Haltung von Heim- und Hobbytieren.
Vorlesungen und Diskussionen mit Praktikern (Industrie, Verbände, Ministerium), Selbststudium, Exkursion. Skript - Literature:
-
Bessei, W. (1999). Bäuerliche Hühnerhaltung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2. Auflage
Damme, K.; R.-A. Hildebrand (2002). Geflügelhaltung – Legehennen, Puten- und Hähnchenmast. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
- Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 4608-210 Livestock System Management - Small Animal Husbandry (compulsory)