Course: Grundlagen Agrartechnik - Innenwirtschaft (4402-041)
- Persons:
-
- Prof.Dr.-I Stefan Böttinger (verantwortlich)
- apl ProfDr Eva Gallmann (verantwortlich)
- Prof. Dr. Hans Griepentrog (verantwortlich)
- apl. Prof. Dr. Matthias Schick (verantwortlich)
- (begleitend)
- Type of Course:
- lecture
- In-Class Hours Per Week:
- 4
- Contents:
-
Es werden die folgenden Themen behandelt: Haltungsverfahren für Schweine (Ferkelerzeugung und Schweinemast), Haltungsverfahren für Rinder (Milchvieh, Kälber, Jungvieh und Mastbullen), Melken, Futterkonservierung, -lagerung und -vorlage, Entmistung, Lagerung und Behandlung tierischer Exkremente, Stallklima und Emissionen,
Ermittlung qualitativer Arbeitsdaten (Arbeitsbelastung und -beanspruchung) und quantitaviger Daten (Methoden, Arbeitszeitaufwand, -bedarf), arbeitswirtschaftliche Daten als Planungsgrundlage, Arbeitssicherheit und Unfallverhütung, Grundlagen zu Fördervorgängen, z.B. von Getreide/-mischungen,
sowie Halmfutterernte und Wirtschaftsdüngerausbringung. - Literature:
-
Jungbluth, T., W. Büscher und M. Krause (2017): Technik Tierhaltung. UTB, Ulmer-Verlag, Stuttgart, auch Online-Zugriff über die Unibib
- Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 4402-040 Principles of Agricultural Engineering - Livestock Husbandry and Ergonomics (compulsory)
- eLearning:
- Course in ILIAS