Course: Feed Technology and Analytic (4601-481)
- Persons:
-
- Prof. Dr. Markus Rodehutscord (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture with practicals and excursion
- In-Class Hours Per Week:
- 4
- Contents:
-
Prozessoptimierung von Silierungs-, Trocknungs- und Erhitzungsverfahren zur Minimierung von Nährstoffverlusten und Verderbnisprozessen während der Lagerung; alternative Konservierungsverfahren unter Berücksichtigung biotechnologisch orientierter Verfahren und biotechnisch erzeugter Produkte. Verfahren der Futtermittelverarbeitung und -bearbeitung wie Reinigen, Zerkleinern, Erhitzen, Sterilisieren, Mischen, Pelletieren, Brikettieren und Aufschließen. Als Schwerpunktthemen: thermische und hydrothermische Verfahren zur Verbesserung der Nährstoffverfügbarkeit, der Keimabtötung bzw. der Inaktivierung thermolabiler schädlicher Stoffe (Dämpfen, Puffen, Mikronisieren, Extrudieren, Dampfflocken, Toasten). Physikalische, chemische, biologische Verfahren des Strohaufschlusses; Mischfutterherstellung (Vormischungen, Trägersubstanzen, Mischgenauigkeit, Mischfähigkeit), Vermahlungs- und Mischtechniken. Pflichtexkursion zu einem regional ansässigen Mischfutterhersteller. Praktische Bewertung von Grünfutter, Silage und Heu nach Verfahren der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) im Rahmen einer Studienexkursion.
- Literature:
-
Jeroch, H.; Flachowsky, G.; Weißbach, F. (1993): Futtermittelkunde, Gustav Fischer Verlag Jena.
Weinreich, O.; Radewahn, P.; Krüsken, B. (2002) Futtermittelrechtliche Vorschriften, Verlag Agrimedia, Bergen/Dumme
Erling, P. (2003): Handbuch der Mehl- und Schälmüllerei, Verlag Agrimedia, Bergen/Dumme - Location:
- Hohenheim
- Remarks:
-
Fallbeispiele und Präsentation wissenschaftlicher Referate Pflicht- und Studienexkursionen zu einem regionalen Mischfutterwerk und Unternehmen der Getreide- Ölsaaten- und Zuckerrübenverarbeitung
- Module:
-
- 4601-480 Feed technology and feed analysis (compulsory)
- eLearning:
- Course in ILIAS