Module Catalog Archive

Course: Feed Technology and Analytic (4601-481)

Note: Last updated September 2019. Current module catalog in HohCampus.
Persons:
Type of Course:
lecture with practicals and excursion
In-Class Hours Per Week:
4
Contents:

Prozessoptimierung von Silierungs-, Trocknungs- und Erhitzungsverfahren zur Minimierung von Nährstoffverlusten und Verderbnisprozessen während der Lagerung; alternative Konservierungsverfahren unter Berücksichtigung biotechnologisch orientierter Verfahren und biotechnisch erzeugter Produkte. Verfahren der Futtermittelverarbeitung und -bearbeitung wie Reinigen, Zerkleinern, Erhitzen, Sterilisieren, Mischen, Pelletieren, Brikettieren und Aufschließen. Als Schwerpunktthemen: thermische und hydrothermische Verfahren zur Verbesserung der Nährstoffverfügbarkeit, der Keimabtötung bzw. der Inak­tivierung thermolabiler schädlicher Stoffe (Dämpfen, Puffen, Mikronisieren, Extrudieren, Dampfflocken, Toasten). Physikalische, chemische, biologische Verfahren des Strohauf­schlusses; Mischfutterherstellung (Vormischungen, Trägersubstanzen, Mischgenauigkeit, Mischfähigkeit), Vermahlungs- und Mischtechniken. Pflichtexkursion zu einem regional ansässigen Mischfutterhersteller. Praktische Bewertung von Grünfutter, Silage und Heu nach Verfahren der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) im Rahmen einer Stu­dienexkursion.

Literature:

Jeroch, H.; Flachowsky, G.; Weißbach, F. (1993): Futtermittelkunde, Gustav Fischer Verlag Jena.
Weinreich, O.; Radewahn, P.; Krüsken, B. (2002) Futtermittelrechtliche Vorschriften, Verlag Agrimedia, Bergen/Dumme
Erling, P. (2003): Handbuch der Mehl- und Schälmüllerei, Verlag Agrimedia, Bergen/Dumme

Location:
Hohenheim
Remarks:

Fallbeispiele und Präsentation wissenschaftlicher Referate Pflicht- und Studienexkursionen zu einem regionalen Mischfutterwerk und Unternehmen der Getreide- Ölsaaten- und Zuckerrübenverarbeitung

Module:
eLearning:
Course in ILIAS