Course: Forschungsaspekte qualitätsrelevanter Inhaltsstoffe (3701-441)
- Persons:
-
- apl ProfDr Simone Graeff-Hönninger (verantwortlich)
- Type of Course:
- lecture with seminar
- In-Class Hours Per Week:
- 4
- Contents:
-
Aufbauend auf dem Modul „Qualitätsrelevante Inhaltsstoffe von Nutzpflanzen“, in dem die Studierenden die relevanten sekundären Inhaltsstoffe bei verschiedenen Nutzpflanzen (Ackerkulturen, Gemüse, Wein, Früchte) kennengelernt haben, zielt das Modul in einem theoretischen Teil auf die case-study basierte Vorstellung der industriellen Verwendung, Relevanz und Einsatzbereiche verschiedener Inhaltsstoffe. Durch eine enge Verknüpfung der Modulinhalte mit aktuellen Forschungsprojekten sowie direkten Fragestellungen aus der Industrie, werden relevante Aspekte von Inhaltstoffen einschließlich ihrer Verwertung wissenschaftlich intensiv bearbeitet.
Neben der Dokumentation und wissenschaftlichen Analyse bereits vorhandener Daten zu den verschiedenen Themenkomplexen der case studies, sollen seitens der Studierenden wissenschaftlich und industriell relevante Fragestellungen zu weiteren Forschungsaspekten in den aufgezeigten Themenkomplexen abgeleitet werden.
In Kleingruppen erfolgt durch selbstständige Literatursuche ein Wissenserwerb zu spezifischen Fragestellungen der verschiedenen Themenkomplexe, die anhand eines gemeinsam erarbeiteten Analyse- bzw. Fragerasters analysiert werden. In einem nächsten Schritt entwickeln die Studierenden innerhalb des übergreifenden Fallbeispiels eigenständig eine Fragestellung sowie ein Forschungsdesign. Als Prüfungsleistung ist ein schriftliches Forschungskonzept beginnend bei der Planung der empirischen Untersuchungen sowie einen Auswertungsteil, Meilensteinplanung, Arbeits- und Zeitplan sowie Finanzplanerstellung zu formulieren, das den Forschungsstand skizziert, die aufgezeigten laufenden Arbeiten integriert und auswertet, konkrete Forschungsfragen formuliert, einen ersten Einblick in die zu bearbeitenden Aspekte gibt und theoretische und methodologische Konzepte benennt, die zur Analyse der Quellen und Beantwortung der Forschungsfragen herangezogen werden. Das Forschungskonzept wird am Ende des Semesters im Rahmen eines Workshops präsentiert und als Prüfungsleistung bewertet. Das Modul bereitet die Studierenden damit auch auf ihre Masterarbeit vor. - Location:
- Hohenheim
- Module:
-
- 3701-440 Research aspects of bioactive compounds of Food Crops (compulsory)